Раздел Афиша
15 июля 2016, 12:59

Выходные в Череповце: гуляй, металлург!

Выходные в Череповце: гуляй, металлург!
Фото: yugen.artnow.ru
Поехали!

Есть народная череповецкая примета: пришёл День металлурга – значит, наступила середина лета. По сложившейся традиции именно День металлурга является также основным культурным событием поселения на Шексне.

Что же предлагается из общедоступного в этот День металлурга?

Например, спортивно-концертный праздник «Стальная эстафета» (0+). 16 июля в 13.00 на стадионе «Металлург». Символическим открытием легкоатлетической дорожки станет зрелищная эстафета с участием спортсменов подразделений и воспитанников детской спортивной школы легкой атлетики. В программе мероприятия также спортивный парад 1000 спортсменов дивизиона «Стальная энергия» и концертная часть с участием группы «Отпетые мошенники». Группа образовалась 8 декабря 1996 года, тогда на фестивале «Танцующий город» в Череповце она провела свой первый большой концерт. Так что, кто хочет, может считать, что «Отпетые мошенники» образовались в Череповце.

В тот же день,16 июля, но в 21.00 с южной стороны Дворца металлургов начнётся вечерний концерт звезд российской эстрады. (12+). Ну как «звёзд»? Звёзд второго эшелона. С хитами и новинками в город приедут известные группы «Банд-Эрос» и «Ассорти» (финалисты телепроекта «Народный артист»). «Банд-Эрос» уже были в Череповце, ещё с Батиштой. «Ассорти» не припомню. Что хоть они поют? Да, в принципе, в их случае и неважно: красивые девчонки, сексуально танцуют. Ну, пусть будут. Праздник завершится салютом, который начнется в 22.50.

Те, кто хочет провести выходные поактивнее, пусть отправляются в Стризнево на «Шок АВТО Шоу» (18+). 16 июля прямо с утра там будет дрифт и мотофристайл. Затем настанет время чемпионата по брейк-дансу и Go-go batlle. Закончится всё опен-эйром и файер-шоу с салютом. На следующий день, 17 июля – соревнования по автозвуку: чья магнитола громче. Плюс продолжится славная традиция в виде конкурсов "Метание динамиков" и "Метание сабвуферов". Надоел старый динамик - выкинь его точнее других и получи новый. А если есть старый сабвуфер - есть шанс посоревноваться за новый от Dynamic State Technology. О как!

В Череповце 17 июля будет свой фестиваль «Огненных дел мастера» (0+) на Усадьбе Гальских в 12.00 . Огненных дел мастера – это, кстати, не металлурги, а кузнецы. Поэтому центральным событием фестиваля станет открытие кузницы с интерактивной экспозицией – действующим горном, с наковальней и кузнечным инструментом. Гости фестиваля увидят, как работают кузнецы, смогут попробовать себя в роли молотобойца, принять участие в конкурсе метания наковальни, посмотреть, как в старину подковывали лошадей.

В программе фестиваля также старинный обряд обручения молодых «Кузнечная свадьба», мастер-классы по кузнечному и гончарному ремеслу, викторина «Кузнечная фамилия», конкурс на лучшее кованое изделие, колокольные звоны, театрализованные экскурсии по амбару «Живые картины», катание на лошадях, выступления творческих коллективов. Будут работать торговые ряды.

В фестивале примут участие ансамбль «Русский Север», мастера студии художественной ковки «Ажур», фольклорный ансамбль «Матица», артель кулачных боев «Буза». Вэлкам!

С детьми можно сходить на развлекательную программу «Райдер и его щенки спешат на помощь» (0+) в Развлекательный центр «Галактика» 16 июля в 13:00. «Что случилось? Что не так? Праздника не будет? В чем причина не знаете? Скорее звоните Зику Райдеру, он отправит к вам одного из храбрых и веселых щенят! Но ему потребуется помощь отважных и дружных ребят!.. Вы готовы помочь и спасти праздник? Тогда смело за дело и дело в надежных лапах! Сообща, веселый и яркий праздник точно состоится!», призывают организаторы.

И о кино. Если вы в эти выходные не на стадионе с металлургами и не на южной стороне Дворца металлургов с ними же, то, наверное, в кино. Например, на мультфильме «Ледниковый период: Столкновение неизбежно» (6+). Отчаянная погоня за неуловимым желудем катапультирует Скрата прямо в космос, где он случайно запускает целую серию космических событий. Именно они изменят весь мир Ледникового периода и станут реальной угрозой для него. Чтобы спастись, Сид, Мэнни, Диего и остальные звери должны покинуть свои дома, отправиться в забавное и захватывающее приключение в экзотические новые земли и встретиться со множеством красочных новых персонажей.

Эдуард Абрамов