Раздел Авто
2 июля 2013, 15:44

Депутаты отменили нулевое промилле для водителей

Депутаты отменили нулевое промилле для водителей
Фото: архив
И ужесточили наказание за пьяную езду.

Сегодня депутаты Госдумы приняли поправку о введении минимально допустимого количества алкоголя в крови для водителей. Как сообщает «РИА Новости», под состоянием опьянения отныне подразумевается содержание более 0,16 миллиграмма этанола в литре выдыхаемого воздуха — эквивалент 0,35 промилле на литр крови.

Кроме того, принята поправка, согласно которой управление автомобилем в нетрезвом виде будет караться штрафом в размере 30 тысяч рублей с лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Впрочем, некоторые парламентарии замечают двоякую трактовку закона. В частности, депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков в эфире Business FM заявил, что несмотря на отмену нулевого промилле, пить за рулем по-прежнему будет нельзя.

Вячеслав Лысаков, депутат Государственной Думы:

— Эта поправка до запятой совпадает с цифрами, которые нам выдали эксперты — метрологи: 0,16 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха. Все, что до 0,16 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха, находится в пределах погрешности. Там же в поправке к этому законопроекту написано черным по белому: употребление алкогольных, наркосодержащих, психотропных веществ запрещено. Пить нельзя ни грамма. Никакого послабления не будет, будет только усиление ответственности, но мы в результате введения учета суммарной погрешности сможем не наказывать невиновных. Сейчас, к сожалению, есть пьяные и признанные пьяными. То есть люди, которые не пили, а некоторые вообще в рот не берут алкоголь, но, тем не менее, у них ноль никогда не показывает.

Сам законопроект будет рассмотрен депутатами во втором чтении уже сегодня, третье чтение назначено на 3 июля. В случае принятия, закон вступит в силу с 1 сентября 2013 года.