Раздел Авто
10 сентября 2013, 13:07

Новости РБК-Вологодская область

«Китайцы» на российском авторынке пошли в рост

«Китайцы» на российском авторынке пошли в рост
Фото: архив
На фоне общего падения продаж китайским производителям удается объемы наращивать.

По данным «Ассоциации европейского бизнеса», суммарный тираж всех проданных на российском рынке китайских машин с начала года перешагнул отметку в 64,8 тыс. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет порядка 35%.

При этом продажи несопоставимо более популярных марок типа Lada, Toyota, Nissan, Ford падают месяц за месяцем. Так, если брать упомянутые «Ниссан» с «Фордом», то, например, на рынке Екатеринбурга за первые полгода они недосчитались 8% проданных авто (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Китайские бренды за этот же период ощутимо поднялись: кто на 52% (Geely), кто на 29% (Lifan). Единственные, кто просел, — Chery: продажи новых машин за I полугодие 2013 по сравнению с тем же периодом 2012-го упали на 15% и составили 437 (против 512 годом ранее).

Продажи новых «китайцев» за I полугодие 2013*

* по данным агентства «Автодилер»

Возможно, на руку китайским брендам играет тот факт, что цены на них все еще гораздо ниже, чем на ближайших корейских конкурентов. А потому на них распространяется программа льготного кредитования, запущенная этим летом.