Раздел Авто
17 марта 2014, 11:32

Новости РБК-Вологодская область

На подходе: смотрим на автомобильные новинки апреля

На подходе: смотрим на автомобильные новинки апреля
Фото: Datsun
До апреля уже рукой подать, и впору посмотреть, какие новинки нам приготовит стагнирующий авторынок.

Сначала о грустном. Судя по сводкам с полей, весной 2014 мы не дождемся обещанного маленького кроссовера от Chevrolet — Tracker. Это брат-близнец «Опеля Мокка», который должен быть дешевле более престижного «немца».

Для России машину были вынуждены переименовать. Иначе представьте диалог:

— Ты на чем ездишь?

— На «Трахе!»

— Бедолага…

«Трекера» мы ждем с 2013 года, но приедет он в итоге не весной, а не раньше осени. Российская премьера запланирована на Московский международный автосалон, который пройдет в августе — с 27 числа. Там станет ясно и по срокам, и по ценам. Пока же довольствуемся кое-чем другим.

Datsun

На 4 апреля запланирован дебют первой российской модели возрожденного японского бренда Datsun. Он входит в альянс Renault-Nissan и будет представлять собой топовые люксовые-перелюксовые версии, простите, «Лады».

Над дебютантом продолжают сгущать ореол загадочности и таинственности, дразня публику лишь тизерами да эскизами. Хотя пронырливые коллеги с тольяттинских ресурсов уже давно рассекретили внешность модели. Официальная же картинка до сих пор одна и такая:

Технически тайны тоже никакой: еще пару лет назад Nissan купил у ВАЗа лицензию на платформу «Гранты». Даже судя по изображениям, она нас и ждет — только лучше, наряднее, качественнее и с диковинным шильдиком.

Судя по первым обещаниям Datsun, их машины должны занять прослойку между Lada и Nissan. То есть неназванный дебютный седан будет дороже топовых «Лад», но дешевле простейшего «Ниссана» — в нашем случае это Almera, собираемая на соседнем конвейере в Тольятти. Все покровы и маски должны быть сорваны уже 4 апреля, так что затаимся и подождем.

Дата премьеры: 04.04.2014

Porsche Macan

На другом полюсе от бюджетного, доступного и простого седана — небюджетный, непростой, но тоже весьма доступный Porsche Macan. Это компактный кроссовер из Лейпцига, который сконструирован на платформе Audi Q5, хотя от «Ку 5» там не больше трети деталей. Машина будет бомбой — уверяю. На Женевском автосалоне к выставочному образцу было не протолкнуться.

Еще бы! Ценник — от 2,6 млн. рублей, то есть ощутимо ниже «Кайена» и немногим дороже какого-нибудь Range Rover Evoque. Моторы — турбированные, с места до сотни даже с самым «простым» Macan будет рвать за 5 с небольшим секунд.

А еще оснащаться полным приводом, пневмоподвеской и кучей других классных штук. Дилеры опасаются двух вещей: квоту раскупят, а добавки нет. А еще — как продавать Cayenne? Он немногим больше и немногим, но все-таки дороже. Как бы не приключилось «каннибализма» внутри модельной линейки, когда ориентированные на Cayenne клиенты переметнутся в стан покупателей «Макана».

Дата премьеры: 27.03.2014

Mitsubishi L200

В апреле к дилерам должен подойти рестайлинговый пикап Mitsubishi L200. Модернизация сугубо условная — такая же, как уже пережил Pajero Sport: чуть современнее станет салон, немного доработают шумоизоляцию, да положат слой хрома на зеркала.

Цена — от 879 000 за машину с дизелем на механике до 1 319 990 за полный привод с автоматом и тем же 2.5-литровым дизелем.

Skoda Rapid

И снова к новостям бюджетным. Мы ждали его два года, он все не шел-не шел, и вот, когда евро подскочило до небес, а спрос упал, Skoda Rapid все-таки выходит на российский рынок. Вовремя, что уж там. Автомобиль уже вовсю производят на калужском заводе Volkswagen-Skoda, а в продажу его обещают выпустить уже 18 апреля: в этот день во всех дилерских центрах страны намечен премьерный показ новинки. Причем, из Калуги к нам будут завозить только лифтбэк. Который по габаритам, кстати, как «Октавия» прошлого поколения, а по простору внутри даже больше.

Хэтчбеки же будут поставляться из Европы — с головного завода Skoda Auto в Млада-Болеславе. Боюсь, что ценник на хэтчбек бюджетным вряд ли будет. Кстати, скачущий курс евро уже поменял планы «Фольксваген Груп Рус» на эту модель: близнеца SEAT Toledo у нас продавать, увы, не будут.

В связи с этой «евровой» лихорадкой ценник на модель и комплектации мы узнаем, наверное, только в день начала продаж. В дни Женевского салона о возможном ценообразовании затруднился ответить даже глава Skoda Auto Rus Любомир Найман.

Дата премьеры: 18.04.2014