Раздел Авто
5 мая 2014, 10:47

Из-за новых программ обучения могут закрыться многие автошколы

Из-за новых программ обучения могут закрыться многие автошколы
Фото: архив портала
Эпопея с новыми программами подготовки автомобилистов все движется и движется к логическому завершению.

Еще в ноябре в законе появилась возможность получать права водителям мопедов и скутеров, обучаться и сдавать экзамены на машинах с АКПП и много чего еще. Но самих бланков ВУ нового образца не было до весны текущего года, а программ обучения по новым правилам нет до сих пор.

Сегодня «Российская газета» пишет, что новые учебные программы наконец-то готовы и у кандидатов в водители скоро появится возможность пройти обучение на новые категории. Правда, эксперты считают, что на этом эпопея не закончится.

Евгений Фомичев, президент Некоммерческого партнерства автошкол:

— Эти программы подготовки водителей согласовывают уже второй раз, в первый их завернули. Все автошколы области, конечно, ждут, чем и когда все закончится. Думаю, что окончательно их утвердят к 1 июня. Пессиместичный прогноз — программы дойдут до нас в сентябре.
По новым нормативам серьезные требования будут предъявляться к автодромам. Их, хороших, и так мало, загружены до предела. Из-за этого некоторые автошколы могут закрыться. Я и сейчас вижу, что с рынка уходят многие — просто нет такого числа желающих пройти обучение. А после ужесточения требований к автодромам закрыться может еще больше автошкол.

Добавим, что новые программы действительно будут более требовательны к учебно-материальной базе автошкол: площадка для практических занятий должна быть заасфальтирована или зацементирована, ограждена и освещена. Если у автошколы доступа к таким площадкам не будет, лицензию она попросту не получит.

Но больше всего нововведений в программах ожидают непосредственно кандидатов в водители: для категории «В» теории будут учить 138 часов вместо 106, а на практику отводится 56 вместо 50 часов. Появится и ряд дисциплин для категорий и подкатегорий: скутеристов (категория «М») будут учить крепить груз, а водителей легковых машин («В») обучат основам работы такси.