Раздел Авто
8 мая 2014, 12:09

Новости РБК-Вологодская область

Алло, такси? Шоферы наделали шороху

Алло, такси? Шоферы наделали шороху
Противостояние между таксистами, силовиками и пассажирами существовало всегда. Вот только в последние дни оно как-то уж особенно обострилось. Так, в Череповце возникла инициативная группа таксистов, которые борются за повышение цены проезда.

Тут же в Вологде и Череповце прошли обыски в офисе таксомоторного предприятия. И, наконец, пассажиры, начитавшись всех этих новостей, решили выдвинуть свои требования. Думается, не только нашему корреспонденту, но и всем сторонам придется разбираться в происходящем и делать выводы.

Требуем перемен!

В Интернете появилась «Инициативная группа череповецких таксистов». Адрес у нее недвусмысленный — TaxiBunt. Они хотят, чтобы проезд стоил 100 рублей по району, 150 из района в район и 200 — при поездке через район (сейчас такса составляет 60–120 рублей).

Еще они заявляют о желании обратить внимание на свои проблемы недельной акцией, призывают всех таксистов Череповца не выходить на линию, а ждать клиентов на остановках общественного транспорта. Тем, кто захочет ехать, говорить, что цена проезда повысилась. Самые горячие даже грозятся перекрыть движение по Октябрьскому мосту.

Создатель группы Денис Шарынин рассказал, что объединиться — для начала хотя бы в Интернете — таксистов заставило огромное число шабашников.

— Я в такси работаю восемь лет и другой работы для себя не представляю. Нас таких сейчас мало. В основном за руль садятся те, кто выезжают заработать на пиво и сигареты. Эти и за 40 рублей возить будут, — говорит Денис. По его словам, была идея создать в городе профсоюз таксистов, но она не находит отклика у перевозчиков — нелегалы просто не станут платить взносы.

— Мы не требуем моментальных перемен. Пусть они происходят постепенно, но все-таки происходят, — заканчивает разговор таксист.

Шашечки или ехать?

В начале майских праздников полиция провела масштабные обыски на предприятии «Димон». В нашем регионе под этой маркой пассажиров возят очень многие. В разговоре владелец фирмы Юрий Тарбаков рассказал, что полицейские изъяли в офисах «Димона» компьютеры, рации, телефоны и документы .

— Говорят, что мы попадаем по статью УК РФ № 171 — «Незаконное предпринимательство», что мы возим людей без лицензии. Но мы не занимаемся перевозками, лишь оказываем диспетчерские услуги. У нас нет ни одного автомобиля. Ответственность, согласно федеральному закону №69, несут лица, на которых зарегистрирован автомобиль, — пояснил свою позицию предприниматель.

По мнению Юрия Тарбакова, в Вологодской области уж очень рьяно борются за наполняемость бюджета. Настолько, что коммерсанты массово перерегистрируют свои предприятия в соседних регионах. Это же скоро сделает и его фирма.

— Надеюсь, следственные органы во всем разберутся, — выразил надежду Юрий Тарбаков.

Как без шансонов?

Отреагировали на педалирование темы и пассажиры. Бывший журналист «Канала-12» Марина Меренкова написала свод правил, при соблюдении которых согласна даже на повышение цены. По ее мнению, все таксисты должны иметь лицензию, проходить перед рейсом медосмотр. Соблюдать правила дорожного движения — обязательно! Кроме того, нельзя слушать в машине шансон, материться и курить за рулем.

— В 2009 году я серьезно пострадала при поездке в такси — попала в ДТП по вине шофера. У меня было сотрясение мозга. Лечение, как и последующее восстановление, заняло немало времени. Решением суда таксист должен был выплатить мне около 60 тысяч рублей. Он отдал небольшую часть денег, когда работал легально, но теперь выплаты прекратились. Поэтому пусть читают — он и его «коллеги», — пояснила Марина Меренкова.

Сергей Мешков