Раздел Авто
1 августа 2014, 09:20

Продажу «блатных номеров» хотят узаконить через год. А продают и сейчас

Продажу «блатных номеров» хотят узаконить через год. А продают и сейчас
Фото: архив
Буксующая инициатива по свободной продаже госномеров с желаемым сочетанием букв и цифр выходит на финишную прямую.

Новый федеральный закон о регистрации транспортных средств может заработать уже в 2015 году: первое чтение в Госдуме он уже прошел, сейчас готовятся поправки ко второму чтению. Самое интересное в этом законе — возможность автомобилистам выбирать, что именно будет на номерном знаке.

Владимир Кузин, замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ:

— Законопроект исключит возможность такой коррупционной составляющей, как «покупка» конкретного государственного номера. Предусмотренное законом так называемое аукционное распределение номеров позволит всем желающим официально, внеся дополнительную плату в бюджет, выбрать любой доступный номер себе по вкусу.

Механизм подобного «аукциона» до сих пор не озвучен. Но в соседних странах эта процедура либо уже давно легализована (Грузия), либо вот-вот начнет действовать (Казахстан — с октября 2014 г.). В Грузии при постановке автомобиля на учет водитель в специальном терминале проверяет желаемое сочетание букв и цифр на занятость и платит от 28 до 700 лари — это в случае, если госномер, например, будет содержать только имя владельца.

Вилка цен в Грузии очень витиеватая. Например, такой госномер, у которого две из трех букв идентичны, а комбинация цифр выбрана владельцем, стоит в районе 300 лари, или 6 115 рублей. Фото: zyalt.livejournal.com

В Казахстане поступили гораздо проще — там продаются только номера определенных серий: комбинации 100, 111, 222, 888, 999 стоят 253 724 тенге (49 131 рубль), госномера типа 001, 002, 005, 777 обходятся казахам еще дороже — в 422 256 тенге (81 765 рублей).

Несмотря на многочисленные заявления областного главка ГИБДД об отсутствии «коррупционной составляющей» при постановке автомобиля на учет, «красивые» номера вовсю продаются.

Вдобавок продажей давно уже занимаются не только недобросовестные сотрудники ГИБДД. «После того как частникам разрешили закреплять номер за машиной, они стали продавать регистрационные знаки вместе с автомобилем. Все абсолютно легально: новый владелец получает машину с красивым номером сразу», — добавляет наш собеседник. Но это на уровне «частник — частнику».