Раздел Авто
8 августа 2014, 13:13

Новости РБК-Вологодская область

В душе у вас кризис! А в России — бум продаж суперкаров

В душе у вас кризис! А в России — бум продаж суперкаров
Фото: архив
Аналитики отмечают, что спрос на не просто дорогие, а очень дорогие автомобили в первом полугодии существенно вырос.

На фоне общего спада авторынка люксовый сегмент растет стабильными и ощутимыми темпами. Аналитики «Автостата» отмечают, что продажи Maserati, например, за год выросли местами на 500%! Если в прошлом году по стране разошлось всего 11 автомобилей легендарной итальянской марки, то за первые полгода 2014-го суммарные продажи выросли до 51 штуки.

Динамика продаж спорт- и суперкаров, Россия в целом

* данные «Автостата»

Чуть меньше рост у Ferrari: за первые полгода 2013-го было продано 14 суперкаров, год спустя — 16. А вот у Porsche динамика интереснее. И дело не только в том, что у Штутгардта в портфеле имеются весьма демократичные модели типа Macan. Так, самый дорогой 911 — Turbo — в этом году разошелся тиражом 55 экземпляров! Более «бюджетная» модификация — Carrera 4S — разошлась по стране тиражом в 74 штуки. А родстер Boxster по продажам перекрыл конкурента от BMW — Z4: их к июлю было продано 53 против 36 «баварцев».

Собственно, все, как и говорили эксперты: в эпоху финансовых потрясений премиум-сегмент и его клиентура наименее подвержены колебаниям. Сильнее всего, конечно, подскочили продажи Mercedes-Benz — на 48%. Audi (+3%) и BMW (+7%) смотрятся на этом фоне скромнее.

А вот Porsche почему-то, пусть и с бестселлером «Макан» в активе, выросли всего на 8%, увеличив продажи на 5 автомобилей по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.