Раздел Авто
25 августа 2014, 08:52

В Госдуме предлагают лишать пьяных водителей прав на 20 лет

В Госдуме предлагают лишать пьяных водителей прав на 20 лет
Фото: архив
В случае если в устроенном ими ДТП погибли люди.

В Госдуме хотят ввести уголовную ответственность для тех, кто допустил ДТП, в котором погибли люди. Соответствующие поправки в ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» предлагает внести депутат Алексей Журавлев, пишут «Известия».

Так, если пострадавший в результате аварии получил тяжкие телесные повреждения, пьяного виновника ДТП будут лишать прав управления автомобилем на срок от двух до пяти лет; если пострадавший умер — от пяти до десяти лет, а в случае гибели двух и более человек — от 10 до 20 лет.

Алексей Журавлев, депутат ГД:

— По-хорошему надо пожизненно лишать прав за то, что пьяный водитель насмерть сбил пешеходов или допустил другое ДТП со смертельным исходом и по его вине погибли люди, но к сожалению, нет такой международной практики. И мы исходим из того, что предлагаем ввести максимально большой срок за это злодеяние.

Журавлев считает, что ст. 264 УК РФ в зависимости от последствий уже предусматривает достаточно широкий диапазон наказаний — от трех лет принудительных работ до девяти лет лишения свободы с обязательным дополнительным наказанием — лишением прав на срок до трех лет.

Однако по мнению депутата, при возбуждении уголовных дел в отношении виновников пьяных аварий есть много смягчающих обстоятельств — в ход идут различные аргументы: отсутствие прямого умысла и судимости у виновника ДТП, его положительная характеристика и многое другое. А это все в сочетании с высокой степенью коррупции позволяет безответственно вести себя за рулем автомобиля и несознательным гражданам, и представителям органов власти.