Раздел Авто
23 сентября 2014, 14:46

В России собираются убрать биллборды со скоростных дорог

В России собираются убрать биллборды со скоростных дорог
Фото: afp.com
Это делается для безопасности на трассах.

Депутат Госдумы Маргарита Свергунова предложила запретить размещать на федеральных и региональных трассах с разрешенной скоростью 90 км/ч и выше. По мнению парламентария, практика установки конструкций неподалеку от дорог отвлекает водителей и создает условия для аварий, пишет «Российская газета».

Идея возникла не на пустом месте: на заседании правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова было отмечено, что принятый 11 лет назад ГОСТ о наружной рекламе никем не соблюдается. Щиты часто загораживают знаки и отвлекают от дороги.

Свергунова вспомнила про случай в Казани. Там плакат с изображением эффектной девушки сообщал, что блондинка может захотеть. Что именно она может захотеть, было написано мелким шрифтом. В результате у щита собралось много любопытных водителей и дорога превратилась в затор.

Один из экспертов издания добавил, что необходимо ввести запрет на рекламу не только вдоль трасс вне населенных пунктов, но и на городских дорогах. Впрочем, глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травкин уверен, что дело в самом водителе, который при достаточном опыте сможет сконцентрироваться на дороге и не отвлекаться по сторонам.