Раздел Авто
6 октября 2014, 10:21

Новости РБК-Вологодская область

Депутат Госдумы: Участников ДТП надо отправлять на платные курсы вождения

Депутат Госдумы: Участников ДТП надо отправлять на платные курсы вождения
Фото: архив
По мнению экспертов, нововведение поможет повысить уровень навыков вождения и увеличит приток клиентов автошколам.

Представитель партии «Единая Россия», член комитета по транспорту Александр Васильев предложил ввести поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ и иные нормативно-правовые акты. Изменения касаются участников ДТП, которых обяжут проходить повторные курсы по вождению. Помимо уплаты штрафа, недобросовестные водители должны будут заплатить за несколько часов теоретических и практических занятий, проводить которые будут в автошколах по направлению ГИБДД в разных населенных пунктах. Таким образом, по мнению парламентария, на российских дорогах должно повысится качество вождения, сообщают «Известия».

Александр Васильев, член комитета по транспорту:

— Думаю, благодаря введению такой меры мы сможем не только значительно повысить уровень водительского мастерства граждан и в конечном счете сократить количество ДТП на дорогах, но и поспособствовать развитию системы подготовки водителей в целом. Кроме того, автошколы страны получат приток клиентов, которые в других обстоятельствах могли бы не скоро задуматься о том, чтобы освежить свои знания, а если и задумывались ранее, то прежде для них не существовало программы, которая быстро и качественно восполнила бы пробелы в их знаниях.

Примечательно, что проходить курсы по улучшению знаний ПДД будут не только виновники дорожных аварий, но и все ее участники. Водителей, уклонившихся от обучения в установленные сроки будут наказывать лишением прав управления транспортным средством до момента прохождения данного курса.
У данной инициативы нашлись как сторонники, так и противники. По словам вице-президента «Движения автомобилистов России» подобные поправки в законе лишь усугубят ситуацию.

Леонид Ольшанский, вице-президент «Движения автомобилистов России»:

— Я отношусь к этой инициативе крайне отрицательно. В нашей стране не принято пересдавать экзамены в вузе по прохождении какого-либо срока, не принято пересдавать армейские дисциплины, когда человек уже отслужил, — за одно деяние не наказывают дважды. Иначе это нарушает важнейший принцип Конституции. Ситуация еще и усугубляется нынешним положением дел в автошколах, вынужденных поднимать цены. Думаю, это неуклюжая попытка компенсировать автошколам их потери, которые они вынуждены нести в связи с переходом на новые требования.

Свое мнение по поводу грядущих нововведений высказал и начальник аналитического отдела экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков. Он отметил, что проходить курсы по вождению должны лишь виновники ДТП.

Андрей Мухортиков, начальник аналитического отдела экспертного центра Probok.net:

— Я со своей стороны поддержу такую инициативу, но считаю, что на дополнительные курсы должны направляться виновные в ДТП водители, поскольку не вижу повода сомневаться в водительском мастерстве тех, кто в данной ситуации оказался пострадавшим. Может, и найдутся люди, пожелавшие избежать таких курсов, но в конечном итоге речь идет о безопасности всех участников движения и пешеходов. Уровень дорожной грамотности некоторых наших водителей надо поднимать. И здесь не должно быть исключений. Как и простые автолюбители, под эту норму должны подпадать сотрудники ГИБДД, если они виноваты в ДТП, а также прокуроры и другие большие начальники.

Данный законопроект будет обсуждаться на заседании Координационного совета по совершенствованию теории и практики нормативного регулирования автодорожного комплекса в целях повышения доступности, качества и безопасности автотранспортных услуг при комитете ГД по транспорту. Стоимость курсов будет определена государством.