Раздел Авто
19 ноября 2014, 11:07

Новости РБК-Вологодская область

Доставайте ваши денежки: будущих водителей заставят платить за сдачу экзаменов в ГИБДД

Доставайте ваши денежки: будущих водителей заставят платить за сдачу экзаменов в ГИБДД
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
МВД предлагает ввести пошлины за отдельную сдачу теории, прохождение экзамена на площадке и в городе - в целом, отдать за все это придется более 5 тысяч рублей.

В России введут пошлины на сдачу экзамена для кандидатов в водители. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс планирует ввести МВД, информация об этом размещена на сайте regulation.gov.ru.

Если сейчас будущие водитель платят 800 рублей только за изготовление прав, то теперь им придется заплатить 1 тысячу рублей за сдачу теоретической части экзамена; 1,5 тысячи — за площадку и 2 тысячи — за город. То есть, в обей сложности придется заплатить 5,3 тысяч рублей, пишет «Коммерсантъ».

По данным ГИБДД, в 2013 году водители 3,8 млн раз сдавали экзамен по езде в городе, 3,1 млн раз — площадку и столько же — теорию. Исходя из этих цифр, можно предположить, что новые пошлины могли бы принести бюджету дополнительные 15,2 млрд рублей.

В МВД планируют, что поправки вступят в силу уже 1 января 2015 года, однако общественное обсуждение законопроекта в сети заканчивается 3 декабря, и вряд ли документ успеет до нового года пройти все регламентные процедуры.

Теперь, чтобы получить права, будущим водителям придется платить не только за обучение в школе, но и за сдачу экзаменов. Фото: архив

Отметим, что введение пошлины — часть масштабной реформы образования водителей, которая должна помочь снизить число аварий среди неопытных автомобилистов. Для этого с августа были ужесточены требования к автошколам и правила приема экзаменов.

Кроме того, с 1 июля 2015 года в России вводятся упрощенные правила оформления ДТП, если в аварии нет пострадавших и погибших.

В любом случае, водитель, причастный к аварии, обязан немедленно остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (пункт 7.2 ПДД), не трогать предметы, имеющие отношение к происшествию (пункт 2.5 ПДД). Не меняется и порядок действий, если в результате ДТП кто-то ранен или погиб — водитель должен следовать пункту 2.6 ПДД.

Если же в ДТП вред причинен только машинам, то действия водителей различаются в зависимости от того, вызывают ли обстоятельства произошедшего разногласия у шоферов: они сами решают, вызывать ли инспекторов ГИБДД или самостоятельно оформить ДТП.