Раздел Авто
15 декабря 2014, 14:26

Новости РБК-Вологодская область

Доллар растет — цена авто падает: Lada Granta попала в список самых дешевых машин мира

Доллар растет – цена авто падает: Lada Granta попала в список самых дешевых машин мира
Фото: архив
Дешевле отечественной машины оказались лишь бюджетные индийские и китайские автомобили.

Девальвация рубля отправила детище АвтоВАЗа на верхнюю строчку рейтинга самых дешевых автомобилей мира.

На сегодняшний день стоимость машины Lada Granta у дилеров в базовой комплектации составляет 239 тыс. рублей, или 4,26 тыс. долларов. Дешевле российского автомобиля оказались индийские Maruti 800 и Maruti Omn стоимостью 3,86 тыс. долларов.

Вот уже несколько лет лидером рейтинга бюджетных авто остается индийская машина Tata Nano. Ее стоимость в комплектации Emax и Twist составляет 976,4 доллара.

Примечательно, что самый дешевый автомобиль в мире во многом уступает творению АвтоВАЗа. Хотя бы в том, что у «индуса» отсутствуют ремни безопасности, а добраться до багажника можно только откинув заднее сидение, сообщает РБК.

Однако, по мнению экспертов, девальвация рубля делает российские автомобили привлекательными на зарубежных рынках. По итогам уходящего года АвтоВАЗ планирует экспорт на уровне 53 тыс. автомобилей. По мнению аналитика из ИФК «Метрополь» Андрея Рожкова, возможностей завода хватит, чтобы нарастить этот объем вдвое.

Напомним, что с начала этого года по декабрь месяц доллар вырос больше чем на 71,3%. Очередной рекорд установила американская валюта и сегодня, составив 59 рублей. К историческому максимуму подобрался и евро со стоимостью в 73 рубля.