Раздел Авто
6 января 2015, 17:18

Скоро ли поедем? Gorodche.ru проверил слух о появлении электричек в области

Скоро ли поедем? Gorodche.ru проверил слух о появлении электричек в области
Фото: s005.radikal.ru
Уже шестой день в нашем регионе отсутствует пригородное железнодорожное сообщение. Вологодская область пока единственная территория в РФ, по которой не ходят электрички. Их отменили из-за стоптивости Олега Кувшинникова - он единственный глава региона, который уже два года не компенсирует железной дороге убытки от пригородного сообщения. В РЖД считают, что долг региона составляет более 700 миллионов рублей.

Накануне вечером Дмитрий Медведев подписал восьмое с начала этого года постановление правительства РФ. Оно носит название «О мерах по повышению доступности пригородных железнодорожных перевозок». В нем идет речь об установлении существенно пониженных тарифов на пользование инфраструктурой РЖД для пригородных пассажирских компаний (это дочки РЖД, которые занимаются перевозками внутри регионов; Вологодскую область обслуживала «Северная пригородная пассажирская компания» (СППК)).

За пять выходных дней 2015 года правительство РФ успело издать 8 постановлений

В течение этого года пригородные пассажирские компании будут платить РЖД только ¼ от тарифа.
РБК пишет, что из федерального бюджета в этом году будет выделено 25 миллиардов рублей, чтобы компенсировать РЖД недостающие 3/4.

По данным ИА Vologdaregion.ru, «правительство Вологодской области уже готовит очередной пакет документов в ОАО «СППК», направленный на возобновление пригородного железнодорожного сообщения на территории региона». Что это означает в практическом смысле, не уточняется.

На сайте РЖД пока нет указания на возобновление пригородного сообщения в нашем регионе. При этом добраться, например, из Череповца до Вологды по железной дороге можно, если сесть на поезд дальнего следования. Самый дешевый билет (плацкарт) на поезде Санкт-Петербург-Тюмень обойдется в 644 рубля. Самый дорогой (СВ) на поезде Санкт-Петербург-Вологда – 3305 рублей.

негативная подпись Есть ощущение, что подобные расценки сильно завышены

В России есть социальная сеть для железнодорожников - myrail.ru. Регистрация в ней занимает несколько секунд. Однако все попытки войти в соцсеть (с 15.14 до 16.55) успехом не увенчались. Задать вопрос здесь можно только, войдя в соцсеть. Доступные без регистрации записи рассказывают об успехах РЖД.

Социальная сеть для сотрудников РЖД

По номеру единого информационно-сервисного центра РЖД - 8 800 775 00 00 – можно оставить заявку. Ее рассмотрят максимум в течение 30 дней.

В контактном центре сообщили, что пригородных поездов Череповец-Вологда в ближайшую неделю не запланировано.

Первый рабочий день в этом году 12 января. По всей видимости, возобновление пригородного ж/д сообщения может произойти после этой даты.

Если это случится, губернаторы смогут считать решение правительства о выделении РЖД 25 миллиардов рублей своей победой.

Сергей Мешков