Раздел Авто
3 февраля 2015, 13:05

Новости РБК-Вологодская область

КАМАЗ к 2020 году выпустит первый российский грузовик-беспилотник

КАМАЗ к 2020 году выпустит первый российский грузовик-беспилотник
Фото: архив
Минобрнауки РФ выделило 300 млн на реализацию проекта. Остальную часть доплатит автопроизводитель.

Компания ОАО «КАМАЗ» и Cognitive Technologies создадут беспилотный грузовик к 2020 году, сообщает пресс-служба Cognitive Technologies.

Машина будет приспособлена к условиям российских дорог. КАМАЗ-беспилотник будет замечать ямы и выбоины на дороге, видеть других участников дорожного движения и пешеходов, отслеживать препятствия и прочие дорожные объекты. Грузовик с автопилотом сможет двигаться при отсутствии разметки, анализировать сигналы светофоров и дорожные знаки. Считывать информацию об окружении автопилот будет с помощью видеокамер.

По словам руководителя проекта по созданию систем машинного зрения компании Cognitive Technologies Олега Славина, если проект будет иметь успех в условиях российских дорог, он станет популярным и на мировом рынке.

Олег Славин, руководител проекта по созданию систем машинного зрения:

— Многие ведущие мировые автопроизводители уже сегодня имеют опытные образцы беспилотных транспортных средств. Однако они вряд ли смогут рассчитывать на их применение в российских реалиях. Задача наших разработок состоит в том, чтобы создать более совершенную систему. Если она будет эффективно работать на российских дорогах, однозначно, мы получим конкурентное преимущество и на мировом рынке

На реализацию проекта Минобрнауки России выделило300 млн рублей. Согласно условиям проекта, 90 млн рублей должен доплатить КАМАЗ.