Раздел Авто
16 марта 2015, 20:17

Губернатор потребовал немедленно приступить к ямочному ремонту дорог

Губернатор потребовал немедленно приступить к ямочному ремонту дорог
Фото: okuvshinnikov.ru
Это должно быть сделано во всех городах и районах Вологодской области.

«Количество обращений на эту тему в онлайн-приемную губернатора просто зашкаливает. Дороги – как после бомбежки. Народ пожалейте, уважаемые коллеги! - заметил Олег Кувшинников. - Ямочный ремонт в населенных пунктах является сферой ответственности глав муниципалитетов. Необходимо организовать отвод воды на межмуниципальных и сельских дорогах, немедленно бросить на ремонт всю технику, залатать дыры, возникшие после зимы, восстановить ограждения, привести в порядок дворовые территории, остановки общественного транспорта».

Все руководители муниципалитетов в кратчайшие сроки получат соответствующую телефонограмму, подписанную губернатором. Кроме того, по поручению главы региона, ровно через неделю департамент дорожного хозяйства и транспорта доложит о том, какие районы по-прежнему возглавляют дорожный антирейтинг.

Наибольшее влияние на изнашивание асфальта оказывают перегрузки тяжеловесными автомобилями. Именно поэтому, проезжая по тому или иному участку дороги, можно встретить знаки, указывающие на ограничение допустимого тоннажа транспорта. К сожалению, данное правило соблюдается далеко не каждой организацией, занимающейся грузоперевозками, и маршруты планируются исходя из кратчайшего расстояния от места загрузки до пункта назначения.

Что касается второй причины, которая может привести к необходимости проведения ямочного ремонта, то наиболее распространено явление недостаточного уплотнения дорожного полотна, а также низкого качество материалов, из которого оно формируется.

Полный ремонт дороги должен начинаться в тех случаях, если количество общих дефектов и повреждений достигает 12-15%. Если же различных деформаций, трещин, сколов, шелушений, выкрашиваний и выбоин меньше, производят так называемый ямочный ремонт, цель которого – обеспечить безопасность дорожного движения.

Ямочный ремонт является на данный момент самым популярным видом ремонта дорог. Именно за этот метод автолюбители так часто ругают дорожных рабочих, считая его неэффективным. Однако качество такого ремонта напрямую зависит от соблюдения его технологии, которая, кстати, принципиально не отличается от той, что применяется при дорожном строительстве.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром