Раздел Авто
18 марта 2015, 13:55

В Череповце в этом году появится новая транспортная развязка в ЗШК

В Череповце в этом году появится новая транспортная развязка в ЗШК
Фото: Gorodche.ru
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников принял решение выделить 114 миллионов рублей на реализацию первого этапа проекта.

Речь идет о развязке «Октябрьский мост – улица Раахе». Решение о ее строительстве было принято 20 февраля этого года на заседании градостроительного совета мэрии Череповца под председательством губернатора Олега Кувшинникова, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области. Сегодня глава региона подтвердил выделение из областного дорожного фонда 114 миллионов рублей на строительство развязки. Эта сумма в полном объеме поступит в Череповец в самое ближайшее время.

«Понимая значимость развязки для пропускной способности улиц Зашекснинского района Череповца, мы определили этот объект как приоритетный, - говорит Олег Кувшинников. – Я думаю, строительство развязки будет важным событием для всех череповчан, а не только для автомобилистов. Сдать объект планируется в кратчайшие сроки - до конца этого года».

позитивная подпись Окончательное решение о строительстве развязки было принято губернатором в родном городе

С 24 февраля началась подготовка конкурсной документации по строительству развязки. Все конкурсные процедуры должны завершиться до 1 июля, затем будет заключен комплексный муниципальный контракт по возведению объекта. Все строительные работы планируется закончить до конца 2015 года. Оплата будет произведена в 2015-2016 годах.

Улучшение транспортной ситуации на въезде в Зашекснинский район – вопрос назревший. По данным мэрии, интенсивность движения по Октябрьскому мосту и активная жилищная застройка в ЗШК требуют увеличения пропускной способности моста. На сегодня его транспортная загрузка составляет от 40 до 70 тысяч машин в сутки и достигла 126%, а к 2020 году будет еще больше - 193%.

позитивная подпись План развязки

По словам мэра Череповца Юрия Кузина, для увеличения пропускной способности Октябрьского моста проработаны 3 варианта: устройство полосы с реверсивным движением, двухуровневая транспортная развязка и одноуровневая развязка. Последняя может быть сделана за счет устройства дополнительных полос для движения, расширения Октябрьского проспекта при въезде в Зашекснинский район и организации движения с Октябрьского моста.

Реверс, по словам сотрудников ГИБДД, неприемлем: есть опыт Киева, где такая практика привела к росту аварийности. Двухуровневая развязка слишком дорогая, хотя этот вариант возможен в перспективе. Пока речь идет об одноуровневой развязке.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром