Раздел Авто
21 марта 2015, 07:47

Новости РБК-Вологодская область

Центробанк все решил: с апреля страховка ОСАГО подорожает на 40–60%

Центробанк все решил: с апреля страховка ОСАГО подорожает на 40–60%
Фото: glodealer.com
Стоимость полиса для легковушек вырастет до 4 тысяч рублей.

С 12 апреля текущего года Центробанк увеличивает базовый тариф по ОСАГО на 40–60% без учета региональных коэффициентов, сообщается на сайте регулятора.

Это дает право страховщикам повысить тариф на 60%. В частности, стоимость страховки для легковых автомобилей частников, которая сейчас составляет 2440—2574 рубля, с 12 апреля он вырастет до 3432—4118 рублей.

Центробанк объясняет решение повысить тарифы «накопившимися дисбалансами в системе ОСАГО, которые негативно повлияли на финансовую доступность данного вида услуги и привели к фактической невозможности приобретения полиса в ряде регионов».

По словам зампреда Центробанка Владимира Чистюхина, в некоторых случаях тариф нужно повысить в несколько раз, пишет РБК. Например, в случае с троллейбусами, чтобы бизнес ОСАГО стал выгодным, базовый тариф необходимо поднять на 400%. Чистюхин считает, что широкие границы коридора стимулируют конкуренцию среди страховых компаний, поскольку возможное дополнительное увеличение тарифа на 20% используют не все.

Кроме того, изменятся региональные коэффициенты. По словам Чистюхина, Центробанк повысит их для 11 регионов: Адыгеи, Мурманской, Амурской, Воронежской, Ульяновской, Курганской, Челябинской областей, Чувашии и Республики Марий Эл, а также для Камчатского края и Мордовии.

Напомним, в октябре прошлого года тарифы ОСАГО выросли на 23—​30%. Вместе с тем лимит выплат за имущественный ущерб вырос со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей.