Раздел Авто
10 апреля 2015, 10:33

Доллар-евро падают. Ждать ли снижения цен на автомобили?

Доллар-евро падают. Ждать ли снижения цен на автомобили?
Фото: архив
За последний месяц американская валюта по отношению к рублю подешевела на 8,12 рублей. Что с того?

Ничего. По крайней мере, пока. Да, в конце прошлого года на фоне обвала рубля мы наблюдали небывалый взлет цен на автомобили — от 11 до 70%. Но и национальная валюта подешевела за 2014-й на 69%.

С начала этого года рубль по курсу ЦБ укрепился аж на 6,5% — с 56,23 рублей за доллар в январе до 52,54 рублей в десятых числах апреля. Резонно ожидать, что завязанная на импорт продукция — автомобили не в последнюю очередь — подешевеют вслед за валютами. Эксперты считают, что если это и случится, то не сегодня и не через неделю. И опыт кризисного 2009 года тут не показателен.

Сергей Целиков, директор информационно-аналитического агентства «Автостат»:

— Думаю, если тренд укрепления рубля удержится хотя бы в течении месяца, то к майским праздникам увидим скидки, спецпредложения, всяческие «выгоды».

В 2009 году быстрого и большого изменения цен не было. Потому что падение рубля было не столь большое и не долговременное.

Добавим, что игра с ценниками уже началась, но производители чаще всего лукавят. Так, «сниженные цены» хорошо выглядят на рекламных биллбордах, на поверку оказываясь платой за автомобиль с учетом утилизации, трейд-ина и льготного кредита.