Раздел Авто
15 апреля 2015, 08:28

Китайские автомобили лишили права на участие в программе льготного автокредитования

Китайские автомобили лишили права на участие в программе льготного автокредитования
Фото: pic.auto.mail.ru
Покупатели уже обратились за помощью в Федеральную антимонопольную службу.

В программу льготного автокредитования не попали локализованные в России китайские производители. В частности — черкесская компания Derways, выпускающая автомобили китайских марок Lifan, Geely, Chery, Brilliance, Jac, Hawtai, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, между Минпромторгом и банками существует непубличное обязательное соглашение, в котором указан список компаний, попадающих под льготное автокредитование. Всего в приложении к договору записаны коды 34 локализованных в стране производителей. Китайцев там нет.

Ввод ограничений подтверждает и дилер Lifan, Changan Дмитрий Юрченко. По его словам, банки отказываются льготно кредитовать машины китайских марок, не называя официальных причин. А неофициально поясняют, что это решение высшего руководства банка, либо ссылаются на список Минпромторга. При этом, по словам Юрченко, 33 клиента, желающих купить автомобили Lifan по льготной программе, уже пожаловались на ограничения в УФАС.

Напомним, что программа льготного автокредитования была запущена 1 апреля правительством РФ. Она распространяется на легковые и легкие коммерческие автомобили 2015 года выпуска. Стоимость их не должна превышать 1 млн рублей, а масса — не более 3,5 тонны.