Раздел Авто
15 апреля 2015, 15:21

Установлены минимальные цены на ОСАГО

Установлены минимальные цены на ОСАГО
Фото: carclub.ru
В большинстве регионов страны компания во избежание возникновения социальной напряженности не будет поднимать цены на полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортирных средств (ОСАГО) выше нижней границы тарифного «коридора», установленного Центральным банком России. Об этом заявил директор филиала Росгосстрах в Вологодской области Александр Уккоев.

Это — непростое решение, подчеркнул Александр Уккоев. Он напомнил, что в соответствии с указаниями Центрального банка России, с 1 апреля почти в три раза — до 500 тыс. руб. увеличились лимиты покрытия в ОСАГО по выплатам за ущерб здоровью. В октябре 2014 года были подняты лимиты выплат по имуществу — размер максимального возмещения за повреждение автомобиля составляет сегодня не 120 тыс. рублей, а 400 тысяч. Столь кардинальный рост страхового покрытия — в несколько раз — неизбежно должен был повлечь за собой и изменения тарифов «автогражданки», которые сохранялись неизменными более 11 лет. «Именно поэтому мы сегодня видим, что большинство страховщиков, в том числе 9 из 10 компаний, входящих в ТОП-10, повысили цены по максимальной границе тарифного коридора. Но для нас — это не тот вид, в котором стоит задача заработать. Здесь цель — не уйти в минус, обеспечив при этом полисами миллионы наших клиентов, которых только за 2014 год стало на 38% больше», — отметил Александр Уккоев.

В 59 регионах, указал Александр Уккоев, для наших клиентов рост тарифа составит даже не 40%, а около 33%, если считать от цен, установленных на ОСАГО 1 октября 2014 года. Более того, нашел возможность в отдельных городах и населенных пунктах Сибири и Дальнего Востока снизить цены на ОСАГО почти на 20% по сравнению с мартовскими.

Компания действует на всей территории страны, от Камчатки до Калининграда — отметил Александр Уккоев. — Начиная с 2003 года, наша компания является абсолютным лидером по количеству застрахованных по ОСАГО автовладельцев. Сегодня свыше 15 миллионов российских автолюбителей доверяют нам защиту своей гражданской ответственности на дороге. Доля нашей компании в этом сегменте страхового рынка по итогам 2014 года составила 35%, а ближайший «преследователь» отстает более чем в три раза».

Руководство и почти 100-тысячный коллектив как никто другой из страховщиков знают о непростой ситуации в ОСАГО, с одной стороны, и о потребностях российских автомобилистов, с другой. Именно поэтому компания расценивает решение мегарегулятора по повышению лимитов выплат и тарифов как шаг в правильном направлении. «И как социально ответственная компания, под крылом которой сегодня находится более трети всех водителей нашей страны, мы решили, что в текущих условиях не можем увеличивать тариф на ОСАГО по всем регионам до разрешенной ЦБ верхней границы тарифного коридора, — подчеркнул Александр Уккоев, директор филиала в Вологодской области. — Мы просто не имеем права обмануть доверие и ожидания миллионов наших сограждан».

В то же время директор филиала в Вологодской области отметил, что только время покажет, достаточно ли будет текущих изменений в тарифах и лимитах для нормализации ситуации в «автогражданке», удастся ли за счет этих шагов мегарегулятора снять напряженность последних лет. «Мы, как и ранее, будем очень внимательно отслеживать рост убыточности ОСАГО по каждому региону России, — пояснил Александр Уккоев. — Ведь помимо кратного увеличения лимитов ответственности нужно учитывать также такие факторы, как инфляция, колебания валютных курсов, активность так называемых «автоюристов» и другие особенности этого непростого рынка, которые влияют на убыточность.