Раздел Авто
23 апреля 2015, 09:51

Росавтодор поддержал проект строительства нового моста в Череповце

Росавтодор поддержал проект строительства нового моста в Череповце
Фото: Gorodche.ru
Об этом руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт рассказал на III Международном форуме инвесторов и операторов дорожной инфраструктуры в Сочи.

Роман Старовойт подчеркнул, что проект череповецкого моста вышел на завершающую стадию подготовки. Кроме того, он объявил о возможности софинансирования масштабных региональных проектов на принципах государственно-частного партнерства.

Главными условиями станет качество проработки этих проектов, интерес со стороны инвесторов и целесообразность финансирования из федерального бюджета. Строительство мостового перехода через Шексну – потенциальный объект в этом списке, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

Проект строительства моста через Шексну в створе улицы Архангельской еще в 2011 году взял под личный контроль Олег Кувшинников, тогда занимавший пост мэра Череповца. Необходимость его появления вызвана планировочными особенностями города, поскольку реки Шексна и Ягорба делят его территорию на несколько слабосвязанных между собой районов.

В Зашекснинском районе (на левом берегу Шексны) проживает более 50 тысяч человек. С основной частью города его соединяет единственный Октябрьский мост, введённый в эксплуатацию 35 лет назад. В связи с увеличением транспортного потока сегодня он работает на пределе своей пропускной способности. Отдельные конструктивные элементы моста нуждаются в капитальном ремонте.

Проектно-сметная документация строительства нового моста через Шексну была разработана еще 4 года назад, когда был принят план о комплексной застройке Зашекснинского района. В начале 2012 года проект моста был включён в долгосрочную целевую программу развития инфраструктуры Вологодчины. Земли под строительство с обеих сторон реки уже определены и зарезервированы.

В 2012-2013 годах направлялись просьбы на имя Дмитрия Медведева и Владимира Путина о включении объекта в раздел непрограммных мероприятий федеральной адресной инвестиционной программы. В феврале прошлого года, во время визита Владимира Путина в Череповец, губернатор Олег Кувшинников лично попросил президента оказать содействие в решении вопроса финансирования строительства и заручился его поддержкой.

Министерству транспорта РФ было дано поручение подготовить предложения о выделении дополнительных бюджетных средств на строительство моста. Кроме того, Администрацией Президента согласована целесообразность выделения ассигнований бюджету Вологодской области на софинансирование строительства моста начиная с 2017 года.

«На сегодняшний день подготовлена проектно-сметная документации, - отметил глава региона Олег Кувшинников. -Документы переданы в Министерство транспорта Российской Федерации. Мы вышли на финишную прямую и в заключении концессионного соглашения с инвесторами по строительству нового мостового сооружения в Череповце. Надеюсь на то, что поддержка Росавтодора сыграет в этом решающую роль!»

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром