Раздел Авто
15 мая 2015, 10:00

Новости РБК-Вологодская область

Угнать за 15 секунд: чего стоит бояться владельцам машин с бесключевым доступом

Угнать за 15 секунд: чего стоит бояться владельцам машин с бесключевым доступом
Фото: архив
Если верить западным СМИ и автовладельцам, которые уже столкнулись с этой проблемой, то попасть в салон вашего авто может любой подросток за считанные секунды.

C момента появления на нашем рынке автомобилей с keyless-системами (доступ в салон и запуск двигателя без ключа) они подвергаются совершенно справедливой критике. Наиболее частая проблема: сел в машину, завел двигатель кнопкой, не глуша вышел, выронил ключ, уехал дальше. Автор этих строк однажды так возвращал ключ-брелок владельцу «Пассата», который выронил его в машине ДПС и спокойно уехал дальше.

Но это не главная недоработка систем бесключевого доступа. Журналисты The New York Times и швейцарские АйТишники трубят о новой проблеме: легком доступе в такие автомобили для всех желающих.

По словам Бориса Данева, основателя швейцарской IT-компании 3db Technologies, речь идет об усилителе мощности для радиопередатчиков, которые злоумышленники носят с собой. Если вы находитесь, условно, в радиусе 15 метров от автомобиля с ключом в кармане, то преступник с усилителем просто «ловит» сигнал от вашего чип-ключа, после чего автомобиль как бы «видит» брелок и разблокирует двери по нажатию дверной ручки.

Борис Данев, CEO 3db Technologies:

— Это что-то вроде громкоговорителя, который усиливает вашу речь. Такой девайс стоит в районе 100 долларов, а приборы с меньшим радиусом действия на «Амазоне» или eBay можно купить за $17.

В США известно по меньшей мере о нескольких десятках таких взломов — преимущественно Toyota Prius. В Восточной Европе проходили новости про подобные угоны (!) BMW. Говорят, Х5 Дэвида Бекхема угнали по той же схеме.

Автопроизводители, если верить New York Times, поставлены в известность и ищут способы противодействия такому простецкому взлому. Пока что ключи-метки рекомендуют хранить в морозилке: сигнал, исходящий оттуда, ни один девайс за $17 не усилит до такой степени, чтобы машина открылась.