Раздел Авто
29 мая 2015, 09:12

Миллиард с копейками: сколько зарабатывают автодилеры в год

Миллиард с копейками: сколько зарабатывают автодилеры в год
Фото: архив
В структуре доходов автодилеров сервис по-прежнему занимает далеко не первое место. И даже не второе.

В прошлый кризис было много разговоров о том, что на фоне обвального падения продаж дилеры больше внимания будут уделять сервисным услугам, и со временем в условной структуре дохода «70% продажи // 30% сервис» перераспределение пойдет в пользу последнего. Прошло 6 лет, на дворе новый кризис, и что же?

Аналитики «Автостата» подсчитали среднюю выручку автодилеров в стране и ее структуру. Оказалось, что львиную долю денег салонам по-прежнему приносят продажи новых машин — до 77,9% оборота приходится на них. На втором месте — продажи автомобилей с пробегом: 8,1% выручки. Сервис — только на четвертом месте с 3,9%.

В среднем в год каждый дилер в стране получает 1,6 млрд рублей. Из них на новые автомобили приходится 1,24 млрд, на автомобили с пробегом — 129,7 млн рублей. Сервис приносит 61,8 млн рублей в год, на запчастях зарабатывают в среднем 103,2 миллиона.

Правда, оборот оборотом, но цифры прибыли могут оказаться не такими внушительными, учитывая долговую нагрузку, требования импортеров строить дворцы (самый скромный автосалон не построить дешевле 600 млн рублей) и оформлять их по регулярно меняющимся корпоративным стандартам, а также невысокую, вопреки народной молве, маржинальность: по массовым брендам «навар» редко бывает больше 5% с каждой проданной штуки, чаще всего колеблется на уровне 1–3%.