Раздел Авто
6 июля 2015, 08:35

А если в деревне? ГИБДД заставят проверять и признавать электронные полисы ОСАГО

А если в деревне? ГИБДД заставят проверять и признавать электронные полисы ОСАГО
Фото: архив
Российский союз автостраховщиков зафиксировал продажу первых сотен полисов ОСАГО через интернет. Попутно призывает автомобилистов не пугаться перехода на цифру.

Технических проблем по оформлению полиса через интернет РСА не заметили. За первый же день было продано 136 «е-полисов»: в масштабах 144-миллионной страны показатель не самый рекордный. Но речь пока идет только о пролонгации существующих договоров, а не о заключении новых. Продлить полис можно только в своей страховой компании — заключить новый договор или обновить старый в другой компании пока невозможно.

Высказались представители РСА и по двум больным вопросам: техосмотр, необходимый для получения полиса, и контакты с ГИБДД. Так, «в соответствии с указанием Банка России от 24.05.2015 № 3649-У, при заключении договора ОСАГО в виде электронного документа осмотр транспортного средства не производится», — сообщает пресс-служба Союза.

Что до инспекторов ГИБДД, то страховщики рекомендуют иметь при себе номер полиса или возить с собой распечатку электронного документа. Инспекторов обяжут проверять данные на месте посредством планшетных компьютеров (в столицах), через диспетчеров или по телефону горячей линии РСА,