Раздел Авто
14 июля 2015, 13:56

Новости РБК-Вологодская область

Чтоб не хуже Volvo: УАЗ Патриот научат распознавать дорожные знаки

Чтоб не хуже Volvo: УАЗ Патриот научат распознавать дорожные знаки
Фото: архив
То, чего так не хватало владельцам UAZ Patriot, наконец-то появится. Машина будет сама считывать дорожные знаки и дублировать их на приборной панели.

Ульяновский внедорожник получит систему видеопомощи водителю. Она представляет собой комплекс из камеры и видеоконтроллера, все вместе будет распознавать знаки, разметку, препятствия и пешеходов.

Дебют системы, которая получила название Vision ADAS, состоится завтра на форуме российских автопроизводителей. Там же будет объявлено, пойдет ли система в серию, — передает «Автосреда». Помимо видеоэлектроники, УАЗ Патриот получит систему помощи при старте в гору и систему стабилизации.

Как это может работать

Инновации из Ульяновска до завтрашнего дня никто в глаза не увидит, но мы общались с подобными системами на иномарках. Большая часть их них, конечно же, дебютировала на Volvo. Так, начиная с седана S60 последнего поколения, Volvo умеют распознавать пешеходов и автоматически тормозить машину.

Мы так доверяем Volvo, что поставили эксперимент над живыми людьми. Автостоп сработал, но рефлесы не обманешь — ноги сами инстинктивно отпрыгнули назад.

Считывать знаки сегодня умеют многие иномарки — от Opel до тех же Volvo. Обычно как только знак запрета или ограничения скорости попадает в поле зрения бортовых камер, он дублируется на приборной панели:

Система слежения за разметкой есть, опять же, у многих иномарок — Infiniti, Volvo, Mercedes-Benz, Hyundai. Появилась она и на последнем поколении Skoda Superb:

Если УАЗу удастся сделать свою систему хотя бы в половину такой же хорошей, как у перечисленных моделей, то в масштабах отечественной автомобильной отрасли это будет квантовый скачок в гиперпротранство, не иначе.