Раздел Авто
21 июля 2015, 15:00

Новости РБК-Вологодская область

Не окей, Гугл: машина на автопилоте впервые попала в ДТП с пострадавшими

Не окей, Гугл: машина на автопилоте впервые попала в ДТП с пострадавшими
Фото: Google
Ничто человеческое беспилотникам не чуждо: автомобиль на базе искусственного интеллекта Google попал в аварию, пассажиры получили травму шеи.

Google испытывает автомобили-беспилотники с 2012 года, и они неоднократно попадали в аварии. Но мелкие — тогда обходилось без пострадавших. В этот же раз Lexus RX под управлением софта от Google столкнулся с другой машиной, и пассажиры получили легкие травмы. Инцидент произошел в середине июля в Калифорнии, где беспилотники допускаются на дороги общего пользования при условии нахождения в них живого человека на случай нештатной ситуации. Среагировать он, похоже, не успел.

ДТП случилось на перекрестке и при горящем зеленом сигнале светофора. Идущий впереди Google-Лексуса автомобиль резко оттормозился перед затором на другом конце перекрестка. Беспилотник тоже экстренно затормозил, в результате в него въехал менее расторопный, шедший сзади. Американский поисковый гигант утверждает, что вины самобеглого «Лексуса» тут не было — неконтролируемое стечение обстоятельств, от которого не застрахован ни человек, ни умнейшая электроника.

Беспилотники Google напичканы электроникой на $150 000. Машина сканирует пространство вокруг себя лазерами, орентируется по 3D-панорамам с Google Street View, умеет считывать знаки, видит препятствия, сама рулится и управляет тормозами и дроссельной заслонкой. На дороги общего пользования этот RX450h вышел в 2012 году. Помимо него, в парке проходят обкатку Prius и купе TT от Audi.