Раздел Авто
22 июля 2015, 14:11

Новости РБК-Вологодская область

«Скайнет» рядом: хакеры научились взламывать машины через штатные медиасистемы

«Скайнет» рядом: хакеры научились взламывать машины через штатные медиасистемы
Фото: архив
Злоумышленники со своего ноутбука могут без особого труда проникнуть в «мозги» машины. И самое худшее, что произойдет потом, — на экране медиасистемы появятся похабные картинки.

Чем более компьютеризированными становятся автомобили, тем легче их взломать. Двое американских специалистов по ИТ-безопасности через бреши бортовой медиасистемы Jeep Cherokee смогли подключиться к машине удаленно и сделать многие вещи: включить стеклоочистители, запустить двигатель, выводить на экран любые изображения, подавать звуковые сигналы.

Следом хакеры подключились к контролерам рулевого управления автомобиля и попутно отключили стояночный тормоз. Cherokee уехал в кювет.

Результатами своих исследований специалисты хотят поделиться с коллегами, чтобы автопроизводители поняли, в каком направлении нужно двигаться. Это важно: система Uconnect ставится не только на Cherokee, но и на модели других брендов концерна Chrysler — например, Dodge.

Ранее эти же хакеры — Крис Валейсик и Чарли Миллер — уже ломали бортовые компьютеры Infiniti Q50 и Cadillac Escalade. Во всех трех случаях автомобили по умолчанию имеют возможность выхода в интернет, что и делает их уязвимыми для атак извне.