Раздел Авто
5 августа 2015, 16:02

«ДТП с большим количеством жертв происходят слишком часто»: в РФ введут ответственность за опасное вождение

«ДТП с большим количеством жертв происходят слишком часто»: в РФ введут ответственность за опасное вождение
Фото: архив
Правительство намерено также ужесточить наказание за пьяную езду и требования к юридическим и физическим лицам, занимающимся грузо- и пассажироперевозками.

Правительство РФ совместно с Госдумой планирует законодательно закрепить понятие «опасное вождение», заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов и попросил поддержки в этом вопросе у президента Владимира Путина, передает «Интерфакс». Он отметил, что сейчас такой нормы в законодательстве РФ нет, но во многих странах за ее нарушение грозит уголовная ответственность.

Шувалов пояснил, что речь идет об опасных ситуациях, специально создаваемых водителями автомобилей, которые «теперь на дорогах видим достаточно часто». «За это водители должны нести соответствующую ответственность», — отметил он.

Также кабмин планирует до конца года уточнить требования к юридическим и физическим лицам, занимающимся грузо- и пассажироперевозками, и, возможно, ужесточить нормы ответственности за вождение в нетрезвом виде.

Отметим, что такое заявление вице-премьер сделал на совещании после ДТП, произошедшего сегодня на трассе под Хабаровском: столкнулись два автобуса, погибли 16 человек, пострадали — около 70. В МВД заявили, что причиной ДТП стали человеческий фактор и небезопасное проведение строительных работ на дороге.

Владимир Путин заявил, что аварии на дорогах с большим количеством жертв стали происходить в РФ слишком часто, передает ТАСС. За последние два месяца в разных регионах России произошло несколько крупных ДТП с участием пассажирского транспорта. Так, в Чечне две недели назад пассажирская «Газель» в горах сорвалась в пропасть, а в Красноярском крае автобус столкнулся с фурой. В этих авариях погибли 20 человек и около 40 получили ранения. В 25 км от Омска 24 июля автобус «ЛиАЗ», перевозивший рабочих местной птицефабрики в соседнее село, врезался в «КамАЗ» с прицепом, везший кирпич. В этом ДТП погибли 16 человек, еще восемь человек получили серьезные травмы.

ГИБДД постоянно устраивает рейды для выявления пьяных водителей. Ни лишение прав, ни угроза здоровью и жизни других участников дорожного движения почему-то не заставляет водителей не садиться за руль в алкогольном состоянии и соблюдать ПДД. Ужесточать ответственность за такое надо было давно.