Раздел Авто
29 октября 2015, 08:00

Нажмите любую кнопку: тестируем обновленный Infiniti Q70

Нажмите любую кнопку: тестируем обновленный Infiniti Q70
Фото: Николай Ковалевский
С флагманским Q70 — как с любым Infiniti: все хорошо, да вот кнопок многовато. Особенно в сенсорную-то эпоху!

Дореформенный Q70 как-то прошел мимо меня, поэтому воспринимаю его не как «обновленный», но как «новый». Новый и флагманский. Это значит, что тут будет непозволительно много кожи, всякой роскоши, экранов и полных приводов. А каким еще быть флагману?

Ну, можно быть скромнее. Это мне достался топовый — 333-сильный полноприводный агрегат. А есть версия попроще, народнее: с мотором 2,5 и задним приводом. За такую машину просят, кстати, меньше, чем за новые «Шкоды». Поэтому я бы присмотрелся. Или нет. Потому что новый Superb непозволительно хорош, но о нём — чуть позже.

Полноприводный Q70 начинается от 2,5 миллионов, и это очень щедрое предложение. Если учесть, что ты получаешь упакованный автомобиль с брутальной внешностью, интересным оснащением и просторным салоном. А так ли уж он просторен? Особенно если учесть, что машина — бизнес-класса и предполагается, что главный пассажир тут сидит сзади.

Это мне довелось проверить в первую очередь, и я остался более чем доволен. В рамках теста пришлось экстренно переделывать документы на аккредитацию на Гран-при «Формулы-1» в Сочи. За 20 минут до дедлайна, без толстого канала интернета, с подручными средствами и со снегопадом за окном.

Моделирование ситуации стопроцентное: дядька на заднем диване, ноутбук на коленках, спешная работа с документами буквально на весу. И эту ситуацию машина отрабатывает идеально: места не вагон, но хватает с запасом — хоть с ноутбуком развались, хоть с секретаршей.

Задний диван строго двухместный — тоннель кардана слишком уж велик. Места в плечах — с тройным запасом, над головой воздуха тоже хватает, что в наше время «пятидверных купе» и прочих седанов с заваленными стойками — редкость.

Спереди сидеть мне понравилось куда как меньше. Хотя кто меня спрашивает? Я уже не дядька с ноутбуком, а усатый шофер по найму. Мое дело — машину с утра помыть, коврики почистить, босса встретить и довезти с комфортом и безопасно, куда скажут.

Если смотреть так, то претензий никаких: водительское место делалось без любви и особой заботы — как будто нарочно под наемный персонал. Кнопок не просто много — их очень много, они облепили собой все пространство: они на руле, они слева от него, они на дверях, они где-то под ногами, они на консоли, они вокруг шкал приборов. Напоминает кабину какого-нибудь ветхозаветного «Конкорда»: кнопка-кнопка, тумблер-тумблер, узкая амбразура окошек. И по второму кругу.

В итоге оперативно отреагировать на переменчивую погоду и, например, сделать побольше обдува на ветровое стекло или, наоборот, пустить больше тепла в ноги на ходу довольно трудно. Надо встать и как в той серии «Симпсонов»: «Нажмите любую кнопку? Хмм, где здесь «любая кнопка?» Везде. Сядь и тыкай во все подряд, как на пианино.

Зато мультимедийная часть очень хороша: вполне понятный лаконичный интерфейс, камеры разного вида с добротным разрешением и навигация, которая дает ответы на самые животрепещущие вопросы современности. Например — на вопрос «Где в пробки?» Судя по мельтешению пиктограмм — везде.

На самом деле я придираюсь. Потому что к чему-то надо. Потому что не будь этого миллиарда кнопок — машина казалась бы слишком совершенной. И, конечно, никакого наемного водителя я бы за ее руль не пустил — она слишком вкусно для этого едет. Ноутбук и документы подождут.

Ездовые повадки обновленного Q70 — редкий случай, когда почти не подкопаешься. На ж/д переездах не брыкается, при парковке впритык к поребрикам не цепляется носом, в ямах не грубит, на мелочи не трясется. Правда, на высоких скоростях та самая мелочь, а тем паче эстакадные стыки могут поколебать завидную в остальных случаях курсовую устойчивость. Нет-нет да переставит с намеченного курса. Хотя, быть может, впечатления уже портит резина, которая летняя и которая дубеет в осенних температурах.

На Гран-при Сочи я в итоге аккредитовался, а Даня Квят совершил невозможное, приехав на своей повозке пятым. Кто знает, если бы у него стоял вот этот мотор 3,7, а не та чахоточная керосинка от «Рено», где бы он финишировал в таком случае?

Разгоняется Q70 вкусно, сочно и напористо, несмотря на то что тут безнаддувный мотор. Передачи в семиступенчатой коробке нарезаны так точно, а переключения такие быстрые, что ты почти всегда едешь на моменте.

За хороший прием с любых скоростей надо платить. Чисто городской расход далеко вываливается за пределы паспортных «15,3 л / 100 км». Литров на пять вверх вываливается. Изготовитель регламентирует топливо не ниже «Евро-5».

При очень активной езде в две педали — с частым чередованием газа и тормоза — семиступка чуть подтупливает, но я не думаю, что кто-то из аудитории этого автомобиля заметит такие моменты трансмиссионной задумчивости. Их надо провоцировать нарочно.

Режим коробки Sport — скорее для галочки: чуть задирает обороты, чуть позже переходит на повышенные. Но как-то слишком «чуть».

Шумо- и виброизоляция напрашивается на эпитет «отличные», но... Если с шумами проблем никаких, то рулевая колонка на неровной дороге нет-нет да повибрирует. Не самые приятные ощущения, особенно в XXI веке.

По части оснащения с позиции все того же XXI века придраться трудно: Infiniti Q70 умеет ездить за впереди идущими машинами на адаптивном круизе, удерживать себя от выезда за пределы полосы там, где (ха-ха!) есть разметка, обозревает окрестности камерами кругового обзора.

Есть даже «пасхалочка» для аудиофилов!

И даже если за это все попросят 2,9 млн (топовая комплектация для мотора 3,7 л), то надо воспринимать это как подарок судьбы, ибо дешевле только KIA Quoris.

Обновленный Infiniti Q70: выводы и ТТХ

Нам нравится сидеть сзади, рулить, разгоняться и тормозить
Нам не нравится играть соло на клавишах
Данные приведены для Infiniti Q70 с мотором 2,7 л и AT
Двигатель Бензиновый
Число и расположение цилиндров 6, V-образно
Рабочий объем, см³ 3 696
Макс. мощность, л.с. 333
Макс. крутящий момент,
Нм
363 / 5200
Привод Полный
Коробка передач 7-ступенчатая автоматическая
Передняя подвеска независимая, пружинная, двухрычажная
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые, вентилируемые
Максимальная скорость, км/ч 246
Время разгона 0–100 км/ч, с. 6,3
Размеры, мм
длина 4 980
ширина 2 096
высота 1 515
колесная база 2 900
дорожный просвет 145,9
Снаряженная масса, кг 1 865
Шины 245/50 R18
Объем багажника, л 500
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 15,3
загородный цикл 8,4
смешанный цикл 10,9
Емкость топливного бака, л 80

Текст: Кирилл Зайцев
Фотограф: Николай Ковалевский