Раздел Авто
28 октября 2015, 13:06

Как «Тигр», только KIA: корейцы разработали армейский внедорожник

Как «Тигр», только KIA: корейцы разработали армейский внедорожник
Фото: KIA
Азиатский автомобильный гигант ненавязчиво шлет пламенный привет товарищу Ким Чен Ыну.

Южнокорейский производитель дорос до той стадии, когда научился делать не только бюджетные малолитражки и премиум-седаны, но и военную технику. Разработкой KIA LTV (Легкий Тактический Транспорт) они занимались с 2013 года, и теперь машина готова к серийному производству.

В визуальном плане кто-то увидит сходство с американским HMMWV, он же Hummer. Кому-то корейский LTV напомнит отечественный «ТИГР».

Но по части конструкции машина оригинальна: турбодизель 225 сил, коробка-автомат, кондиционер (!), обогрев ветрового стекла и беспробойные шины RunFlat. Деталей о броне в публичном доступе нет, известно лишь, что она сделана из металла и композитов. Для сравнения: ТИГР с американским дизелем Cummins развивает ~205 сил (чуть меньше 200 в версии с мотором ЯМЗ), а его максималка выше «корейской». (160 км/ч против 130 км/ч).

В чем KIA LTV сильнее своих конкурентов — в том числе от итальянской IVECO — так это в модульности своей платформы: на шасси может быть установлен кузов любого типа, как, например, пикап на фото выше.

Внутренним рынком (бездонным, учитывая буйного соседа на севере) KIA довольна не будет: у компании большие планы по экспорту своего армейского внедорожника.