Раздел Авто
10 ноября 2015, 15:05

Lada Vesta подождет: АвтоВАЗ на месяц остановит конвейер

Lada Vesta подождет: АвтоВАЗ на месяц остановит конвейер
Фото: Кирилл Зайцев, архив
Председатель профсоюза просит Бу Андерссона выплатить премии работникам предприятий.

Руководство АвтоВАЗа планирует с 18 декабря по 17 января остановить производство, пишет РБК со ссылкой на имеющуюся в распоряжении редакции копию письма председателя профсоюза компании Сергея Зайцева на имя президента Бу Андерссона.

В письме Зайцев обращает внимание на то, что в связи с длительным отдыхом работников зарплата за декабрь и январь снизится, а также не будет выплачен аванс в январе 2016 года. «Повышение тарифных ставок и окладов на 6% с 1 июня 2015 года не компенсировало рост инфляции, что привело к снижению покупательной способности заработной платы работников», — говорится в послании. Кроме того, глава профсоюза просит Андерссона рассмотреть вопрос о выплате премии работникам «по результатам работы» или «за достижение показателей качества и производительности труда». К слову, ранее руководство автоконцерна приняло решение себя на Новый год не премировать.

По словам председателя самарского отделения МПРА Петра Золотарева, по закону АвтоВАЗ обязан за один месяц согласовать изменение рабочего графика с профсоюзом и объявить о простое, но пока этого не сделало.

Напомним, за I полугодие 2015 выручка АвтоВАЗа (89,2 млрд) снизилась на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Операционный убыток составил 6,6 млрд рублей. В конце октября мы писали, что падение продаж компании по России за 9 месяцев составило 28% (203 462 автомобилей против 283 802 автомобилей в 2014-м).

В 2015 году АвтоВАЗ не работал с 1 до 12 января, а потом сразу (до 18 января) ушел на неделю в единый корпоративный отпуск. Также заводские конвейеры не работали с 1 по 11 мая и с 27 июля по 16 августа.