Раздел Авто
25 февраля 2016, 16:05

Новости РБК-Вологодская область

Страховщики разрешат автовладельцам на время оставить старые полисы ОСАГО

Страховщики разрешат автовладельцам на время оставить старые полисы ОСАГО
Фото: архив
Автомобилисты смогут обменять страховку до конца срока ее действия. При этом страховщики смогут воздействовать на «медлительных» водителей с помощью ГИБДД.

Российский союз автостраховщиков (РСА) отказался от идеи одномоментной замены полисов ОСАГО на новые. Для страхователей замена после 1 июля будет происходить по мере истечения действующего договора.

По словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, водители смогут сразу же обменять документ, но обязанности такой у них не будет, сообщает РБК.

Евгений Уфимцев, исполнительный директор Российского союза страховщиков:

— Мы услышали пожелания Банка России о поэтапной замене. С 1 июля 2016 года все страховые компании должны будут получить новые бланки полисов, но старые полисы изыматься из обращения не будут.

При этом только от страховщиков зависит, как они будут действовать со страхователями: призовут ли некоторых из них прийти и добровольно заменить бланк на новый, или будут работать с местными органами ГИБДД по проверке старых полисов. Дело в том, что с 1 июля 2016 года полисы на старых бланках сотрудники ГИБДД будут проверять в обязательном порядке через базу автоматизированной информационной системы Российского союза страховщиков

По словам президента РСА Игоря Юргенса, замене подлежат почти 50 млн бланков полисов ОСАГО.

О единовременной замене документов было объявлено в начале февраля. Такую меры страховщики объяснили необходимостью лучшей защиты от мошенников и поддельных полисов. Позже информацию о том, что бланки необходимо менять одномоментно опровергли в Гознаке, Министерстве финансов и Банке России.