Раздел Авто
29 февраля 2016, 09:00

И тут обман: Nokian призналась в мухлеже с тестами шин

И тут обман: Nokian призналась в мухлеже с тестами шин
Фото: архив
За признанием последовали извинения.

В Nokian фактически занимались подтасовкой результатов тестов шин: для сравнительных испытаний резины они делали «особые» составы, отличные от тех, что продаются в магазинах. Это вскрылось после расследования финской газеты Kauppalehti, которая сравнила тестовые образцы, предоставленные Nokian, и товарные шины из свободной продажи. В компании отреагировали на публикацию, признав «небезосновательными» претензии со стороны Kauppalehti, передает РБК.

Оправдание Nokian выглядит расплывчатым и туманным. С одной стороны, заявляют они, «руководство Nokian никогда не поощряло такие мошеннические схемы тестов, как это подается в масс-медиа». И в то же время «в прошлом году мы пересмотрели наши операции, после этого запретили выпуск шин, предназначенных исключительно для тестов в СМИ». Следите за руками: никогда не поощряли читерство в тестах, но выпускали шины исключительно для сравнительных тестов.

Напомним, Nokian Tyres — один из крупнейших в мире производителей шин, продукция которого представлена на рынках Европы, СНГ и Северной Америки. Суммарный оборот компании по итогам 2015 года составил 1,4 млрд евро.