Раздел Авто
2 марта 2016, 12:04

Всё равно его не брошу: глава Renault-Nissan заявил, что от АвтоВАЗа не откажутся

Всё равно его не брошу: глава Renault-Nissan заявил, что от АвтоВАЗа не откажутся
Фото: samara.autoneva.ru
Глава альянса не удивлен и не расстроен. «Со всеми бывает», — считает г-н Гон.

«Финансовые результаты АвтоВАЗа — это ситуация, с которой сталкиваются все автопроизводители», — рассказал Карлос Гон «Газете.ru» на мотор-шоу в Женеве. — «Удар по АвтоВАЗу пришелся сильнее, потому что он сильнее зависит от российского рынка», — добавил глава альянса Renault-Nissan.

Также он дал понять, что пока иностранные партнеры видят в российском рынке потенциал, они готовы терпеть убытки в надежде в будущем извлечь выгоду.

Напомним, по итогам 2015 года альянс Renault-Nissan (владеет контрольным пакетом акций АвтоВАЗа) потерял от деятельности волжского гиганта €620 млн. По мнению Карлоса Гона, эти убытки появились, главным образом, в результате обесценивания мощностей российского завода. Также он призвал не связывать финансовые итоги с работой Бу Андерссона на посту президента предприятия.

Карлос Гон, Renault-Nissan:

«Андерссон находится на своей позиции уже более двух лет, и это тяжелая работа, связанная с задачами, которые включают реструктуризацию, модернизацию предприятия, создание новых платформ, продуктов. И он занимался этим в ужасных условиях — на рынке произошел коллапс, он просел на 50%. Никто не хочет делать эту работу вечно — это очевидно. Есть обязанности, цели, к которым идешь, а после наступает время, когда эти задачи выполнены. Но я не хочу, чтобы это увязывалось с финансовой ситуацией на АВТОВАЗе»