Раздел Авто
11 марта 2016, 11:55

С кого проще получить. Рейтинг лояльности российских автостраховщиков

С кого проще получить. Рейтинг лояльности российских автостраховщиков
Фото: архив
Рейтинг был составлен на основе открытых данных ЦБ.

Деловое издание РБК составило рейтинг надежных страховых компаний, которые реже всего отказывают в выплатах. В прошлом году страховщики отказали 3,4% клиентам по ОСАГО и 4,05% по каско. В общей сложности — более 150 тысяч человек.

Журнал ранжировал страховщиков на основе данных Банка России по 20 крупнейшим компаниям. В расчет принимался процент отказа в выплатах по полисам ОСАГО и каско, а также размер средней выплаты.

Согласно полученным данным, самым надежным страховщиком оказалась «Югория» — 30,8 балла из 40 возможных. Она реже других отказывала своим клиентам (2,6% случаев по каско и 0,7% по ОСАГО). Всего из 20 компаний восемь платят лучше, чем в среднем пот рынку, 12 — хуже.

Сами страховщики методику расчета РБК раскритиковали. «В одной компании страхуются более дорогие автомобили, в другой — более дешевые. Сравнивать размеры выплат этих компаний не совсем корректно», — отметила руководитель департамента страхования имущества и автостраховщиков СГ «Уралсиб» Мария Барсова.

По словам Михаила Петряева из управления розничного страхования «РЕСО-Гарантии», оценки не учитывают рост средних выплат из-за судебных издержек.