Раздел Авто
28 марта 2016, 09:10

Новости РБК-Вологодская область

Робот вместо Джамшута: ГАЗели через пару лет могут стать беспилотниками

Робот вместо Джамшута: ГАЗели через пару лет могут стать беспилотниками
Фото: архив
Электричество вместо бензина ГАЗ уже внедряет. На очереди — электроника вместо человека за рулём.

Пилотная партия фургонов «ГАЗель Next» уже проходит испытания и готовится встать в коммерческую эксплуатацию. Первые партии электрофургонов будут обкатывать в столице уже в этом году. Технические детали силовой установки не раскрываются.

Зато ГАЗ на полном серьёзе обещает беспилотное будущее коммерческому транспорту. Но при условии нормальных инвестиций и поддержки со стороны государства. Уже сейчас специалисты ведут работу по двум направлениям: системы помощи водителю (адаптивный круиз-контроль, система считывания знаков и разметки) и транспорт без водителя вообще. Серийные перспективы таких моделей в Группе ГАЗ оценивают как «ближайшие 2–3» года», — передаёт «Автостат».

Добавим, что автономные автомобили — главный технический тренд последних лет. Над беспилотниками работают такие гранды, как Daimler, Ford, Volkswagen. Из российских производителей за идею беспилотных грузовиков первыми ухватились в КАМАЗе. Они же продвигают в массы идею электрификации: пилотная партия автобусов на электротяге с июня прошлого года трудится на маршрутах общественного транспорта в Санкт-Петербурге.