«Сарай» как роскошь: Топ-4 универсалов с космическим ценником

«Сарай» как роскошь: Топ-4 универсалов с космическим ценником

Фото: фирмы-производителя
Раздел Авто
19 апреля 2016, 13:05

Новости РБК-Вологодская область

Автомобили в кузове универсал пока что не облагаются налогом на роскошь, но ещё чуть-чуть, и мы даже не удивимся, если будут.

Универсалы потихоньку умирают как класс. Просто в России они это уже почти сделали, в остальном мире ещё борются. Но тревожные звоночки поступают отовсюду: от дальнейшего выпуска универсалов отказался Jaguar, едва войдя в этот сегмент. Но у «Джага» проблемы универсалов не связаны с глобальными — просто не воспринимается британский бренд как законодатель «универсальных» мод, отсюда и нулевой спрос.

Эстетически совершенный Jaguar XF Sportbrake до нас так и не добрался. Вместо него будет нечто похожее — повыше и под именем F-Pace.

У остальных производителей долю универсалов в модельной линейке всё активнее отъедают SUV — они же кроссоверы. И вот это уже тренд глобальный.

На российском рынке доля SUV в 13,5 раз превышает вместе взятые универсалы и минивены

Так, Skoda, например, не скрывает, что в обозримом будущем сосредоточится не на универсалах, микро- или мини-венах, а на кроссоверах всех размеров и расцветок. Усиливать накал SUV будет и материнский Volkswagen. Что ж, российский рынок к такому повороту давно готов. Хотя есть оппозиционеры, которые сопротивляются. Это машины сложной судьбы, нулевой перспективы и поистине умопомрачительного ценника.

Subaru Outback

  • Цена: от 2 499 900 рублей
  • Багажник: от 527 до 1 801 литра

В середине апреля стартовали продажи обновлённого Subaru Outback — всего-то после года на рынке! Машине добавили систем безопасности, плавности хода и цифр к ценнику. В нашей подборке Outback самый дорогой: база — от 2,5 млн. рублей. Получается, что каждый литр объёма обойдётся владельцу «Аутбека», условно, в 4 743 рубля.

Правда, в эту стоимость входят зеркала с электроприводом, камера заднего вида, подогрев сидений и светодиодные поворотники. Но всё-таки — почитайте дальше! — есть варианты куда как дешевле при той же функциональности.

Volvo V60 CrossCountry

  • Цена: от 1 984 000 до 2 394 000 рублей
  • Багажник: от 430 до 1 241 литра

Одна из самых странных машин на нашем рынке: V60 Cross Country — он как XC60, только чуть пониже и приземистее. И подешевле. При прочих равных в этой машине много смысла: разницы с XC60 найти трудно, а сэкономить — легко. Даже в сравнении с Subaru.

Зато по условной «литровой» стоимости V60 почти наравне с «Аутбеком»: за каждый литр сравнительно маленького багажника владелец заплатит 4 613 рублей.

Volkswagen Passat Variant

  • Цена: от 1 765 000 до 2 115 000 рублей
  • Багажник: от 650 до 1 780 литров

Новый Passat получился, без преувеличения, шикарным: у него отличные моторы, потрясающий по удобству и качеству изготовления салон, но ценник может вызвать кровоточивость глаз. Так то был седан! А теперь Вольфсбург предлагает и универсал — Passat Variant. Если не оглядываться на ценник, то это dream-car для очень и очень многих: багажник до 1 780 литров, полный привод как опция, классический дизайн, которого хватит, чтобы не устареть в ближайшие 47 лет. Но как не оглядываться, когда Вольфссбург хочет за это чудо техники два миллиона с хвостиком?!

Зато по условной «литровой» стоимости Passat впереди всех остальных: каждый литр его багажника обойдется владельцу где-то в 2 715 рублей.

Skoda Superb Combi

  • Цена: н.д.
  • Багажник: от 625 до 1 760 литров

По нашим данным, продажи родственного «Пассату» чешского универсала начнутся летом-осенью. Цены никто не знает, но можно прикинуть.

Универсал Variant (1 930 000) дороже седана Passat в той же комплектации (1 615 000) на 16%.

Не исключено, что и Superb Combi будет на 16% дороже одноимённого седана. То есть универсал от Skoda можно будет купить почти по цене седана Volkswagen — в диапазоне 1 449 000 — 2 110 040 рублей. Всё равно дорого! Через дорогу за те же деньги отдают чудесный KIA Sorento Prime с 5 местами или целый рамный внедорожник!

В общем, не стоит удивляться скорой смерти универсалов. На отдельно взятом рынке одной шестой части суши она уж точно не за горами.