Раздел Авто
20 апреля 2016, 08:59

Переплачивать будут и перевозчики, и пассажиры: в России вырастут цены на такси

Переплачивать будут и перевозчики, и пассажиры: в России вырастут цены на такси
Фото: Александр Алпаткин/«Секрет Фирмы»
Если законопроект Минтранса пройдет, онлайн-сервисам по вызову такси придется согласовывать тарифы с перевозчиками и тщательнее выбирать контрагентов.

Министерство транспорта подготовило поправки к законопроекту «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации…». Предлагаемые чиновниками идеи чреваты увеличением расходов как для пассажиров, так и для онлайн-агрегаторов и таксистов, пишет РБК.

Согласно поправкам, «Яндекс.Такси», Gett и Uber не смогут устанавливать тарифы самостоятельно. Онлайн-сервисам придется согласовывать их с перевозчиками.

Кроме того, агентам по перевозкам придется тщательно выбирать контрагентов (таксомоторные парки и «частников»). Онлайн-агрегаторам придется проверять у них разрешение на деятельность по перевозке пассажиров и документы о праве на предпринимательскую деятельность.

Сотрудник крупного онлайн-сервиса пояснил изданию, что такие меры приведут к тому, что агрегаторы будут большую часть времени тратить на проверку разрешений. В итоге их ждет увеличение расходов и, как следствие, рост цен на услуги.

Если идеи Минтранса примут, в России ограничат максимальное количество выдаваемых разрешений на извоз, установят единый цвет кузова для всех лицензированных таксистов и регистрационный знак на автомобиле. Также поправки предполагают, что агрегаторы будут нести ответственность перед пассажирами за качество услуг.

Отметим, 25 апреля в правительстве пройдет согласительное совещание по проекту поправок, на котором будут присутствовать представители Минтранса, Минэкономразвития, Минюста, а также «Яндекс.Такси», Gett, Uber.