Раздел Авто
21 апреля 2016, 14:10

Ремонт, а не деньги: Владимир Путин поручил перейти на натуральное возмещение по ОСАГО

Ремонт, а не деньги: Владимир Путин поручил перейти на натуральное возмещение по ОСАГО
Фото: архив
Правительство и Центробанк к октябрю должны придумать, как стимулировать водителей к выбору ремонта авто после ДТП за счет страховщиков, а не денежной компенсации.

Президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку к 1 октября этого года подготовить предложения по совершенствованию ОСАГО. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

В частности, предлагается изменить механизм возмещения ущерба владельцу транспортного средства после ДТП. Кабмину и ЦБ предстоит придумать, как стимулировать сделать наиболее распространенной формой возмещения по этому виду страхования ремонт автомобиля, а не денежную компенсацию.

Отметим, поручение содержится в списке, утвержденном по итогам прямой линии с президентом, которая прошла 14 апреля. Тогда президент Ассоциации по защите прав страхователей Максим Ханжин предложил Владимиру Путину поручить проработать вариант перехода исключительно на натуральную форму возмещения ущерба по ОСАГО. По мнению Ханжина, необходимо создать сеть региональных сервисов для внедрения «натуральных компенсаций», что поможет бороться с мошенниками и создаст дополнительные рабочие места. Глава государства пообещал подумать об этом предложении.

Владимир Путин, президент РФ:

— Ваше предложение, наверное, хорошее и правильное, просто Центральный банк такого вида работами не занимается. Но, тем не менее, надо, я считаю, подумать, как можно вмонтировать вашу идею в то, что входит в компетенцию Центрального банка, и как это трансформировать в реальную жизнь. Мы подумаем.

Напомним, в марте издание РБК составило рейтинг надежных страховых компаний, которые реже всего отказывают в выплатах. Полный список здесь.