Скорострел: мимолетная встреча с Jaguar F-Type R

Скорострел: мимолетная встреча с Jaguar F-Type R

Фото: 66.ru
Раздел Авто
26 мая 2016, 08:00
Как обычно, в это время в эфире программа «Доброе утро». И сегодня мы по традиции ищем ответ на вопрос, который волнует абсолютно всех: как эффективнее всего потратить 10 миллионов рублей?

F-Type купе — закрытая, как понятно из названия, версия родстера F-Type, на котором мы однажды уже пугали прохожих. Купе ожидаемо легче (где-то на 10 килограммов), комфортнее (меньше резонансов закрытого кузова) и внезапно дешевле (в базе — на 776 тысяч). Чем не идеальный вариант потратить всё накопленное на хеджировании рисков?

Но не всё так просто.

Падаю в узкий суперкаровский салон, максимально затягиваю валики боковой поддержки, жму кнопку в надежде услышать тот истеричный ор компрессорной восьмерки, и… А где ор? Вы мне точно дали «Эрку», а не бюджетную версию с трехлитровым мотором?

Точно. И это не первый шок и даже не последний. Из-за руля меньше всего кажется, будто ты в суперкаре: вменяемый обзор вперед и в стороны, низкая (но не экстремально) посадка, знакомые по другим «Джагам» шкалы приборов.

Единственное отличие от машин для простых смертных — регулировки кресел, вынесенные на двери, да отсутствие места даже под рюкзак за спинками. Больше ничего не напоминает, что ты в космолете, набирающем первую сотню за 4,1 сек. На минуточку, это всего на две десятые меньше, чем новый Porsche 911 Turbo! Который, к слову, даже дороже.

Выезжаю по ущербной и выщербленной площадке по пути к хайвею и удивляюсь, насколько упруга походка этого кота. От реактивного снаряда ожидаешь прыгучести, ломкости, грубости, брутальных ударов по изнеженному позвоночнику, а он вместо этого лишь пересчитывает стыки мерными шлепками: шлеп-шлеп-шлеп. По всему, car есть. А где же super?

Режим «D», первая — в пол! «Джаг» пусть быстро, но монотонно и очень линейно набирает ход. Я успеваю украдкой зевнуть и рассказать инструктору пару анекдотов и одну прибаутку. И по-прежнему жду драмы, жду кошачьей истерики, жду, что он выгнет спину и размотает меня об отбойник. Ну же, «Ягуар»! Почему ты ведешь себя как «Шкода»? Утомившись ехать в тишине и покое, нахожу потайную клавишу «Drive mode» и перевожу его в положение «жесть жестяная». Жму акселератор до упора, и…

F-Type R, не группируясь, просто телепортируется с нуля до середины второй сотни. Всё происходит в полной тишине и покое, но так стремительно, что факт набора скорости не успеваешь засечь: просто в какой-то момент за окном вместо резкой картинки появляется мазня неумелого импрессиониста.

«Ааррррргрхрррргр», — рычат восемь цилиндров. «Уауу», — вторят им двое седоков-наездников, один из которых от восторга забыл, как перестать давить на акселератор.

Зато руки помнят, как надо крутить рулем, а глаза ищут самую быструю траекторию. И вот что говорят руки с глазами: на дорогах общего пользования в радиусе 1000 километров отсюда нет ни единого поворота, достойного шасси этого автомобиля! Стандартные «клевера» развязок он проезжает на третьей космической — и всё равно требует поддать газку. Чтоб вы наглядно представляли: пока кучка кроссоверов только включает поворотник и заходит в затяжной правый, мы по левому ряду (ширина-то позволяет!) уже забрались до выхода из него. Они еще на середине развязки — а мы уже спускаемся на второй круг.

И это, кажется, я ехал на холостых оборотах. Страшно представить, что будет, нажми я газ...

Вдоволь наохотившись «Ягуаром» на «Газели», выключил все свистелки и поехал вдумчиво — прислушиваясь к ощущениям и подсчитывая столбиком ценность и достоинства. F-Type даже с литерой R лоялен к неровностям и индифферентен к колеям. Конечно, широкая резина в них себя чувствует так себе, но машина не выскакивает поперек дороги даже на высокой скорости — продолжает ехать, аки ей там клеем намазано. В общем, мягко — не мягко, но едет тихо и деликатно. Интеллигентно даже. Бархатисто как-то.

Купе с 550-сильным мотором за 8 669 000 без учета опций.

Не того ведь от него ждешь, правда? Он должен раскроить тебе череп лязгом поршней, раздавить перепонки животным ором и отстрелами выхлопа, раздробить позвоночник короткими ходами подвесок. А он вместо треш-угара играет мне ноктюрн на флейте прямоточных труб. Да и по стыкам бетона и железа едет так, будто там пневма и плюшевые подушечки до кучи, а не двухрычажка и адаптивные амортизаторы.

Эффектности закрытый F-Type предпочитает эффективность, а драме — пусть напряженный, но боевик. Да, 550 сил и 4 секунды до первой сотни. Но такие секунды и силы, которые не добавляют тебе седых волос.

Теперь понимаете, почему родстер на 0,7 млн дороже? Вся его добавленная стоимость — в эмоциях. В открытом F-Type ты (и все окружающие поневоле) ежеминутно понимаешь, что едет что-то дикое, неистовое и необузданное, а закрытая версия в тех же самых режимах демонстрирует иной характер: интеллигентный, скромный и покладистый.

Он умеет всё то же самое, что родстер, но если того не надо было дважды просить показать норов, то этому коту приходится одновременно крутить хвост и драть уши, чтобы он сказал: «Мяу, блин!»

Собственно, так мы подходим к интересному выводу: ежели не слышно драмы, зачем платить больше? Если вам нет нужды охотиться за временем круга, а жизнь протекает в типичных дорожных условиях, то рекомендую всё же присмотреться к более простым версиям: 380-сильный F-Type S на треть дешевле (от 5,77 млн), но тоже быстр (4,9 сек. до первой сотни). А эффект «Вау!» от него ничуть не меньше при прочих равных.

Данные приведены для Jaguar F-Type R с мотором V8 и АКПП
Двигатель Бензиновый с механическим нагнетателем
Число и расположение цилиндров 8, V-образно
Рабочий объем, см³ 5 000
Макс. мощность, л.с. 550
Макс. крутящий момент,
Нм
680
Привод Полный
Коробка передач 8-ступенчатая автоматическая
Передняя подвеска Двухрычажная пружинная со стабилизатором
Задняя подвеска Двухрычажная пружинная со стабилизатором
Передние тормоза Дисковые, вентилируемые
Задние тормоза Дисковые, вентилируемые
Максимальная скорость, км/ч 300
Время разгона 0–100 км/ч, с. 4,1
Размеры, мм
длина 4 470
ширина 1 923
высота 1 296
колесная база 2 622
дорожный просвет 108
Снаряженная масса, кг 1 745
Шины 255/35 R20
Объем багажника, л 200
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 16,2
загородный цикл 8,5
смешанный цикл 11,3
Емкость топливного бака, л 72

Текст: Кирилл Зайцев
Фото автора и фирмы-производителя

Источник: 66.ru