4 апреля 2014, 09:24

Новости РБК-Вологодская область

Из-за обвала авторынка пошли массовые сокращения. АвтоВАЗ на очереди

Из-за обвала авторынка пошли массовые сокращения. АвтоВАЗ на очереди
Фото: архив Портала
Вслух об этом еще не говорят, но кадровая зачистка в стенах волжского автогиганта набирает обороты.

Падение продаж новых автомобилей косит автозаводы. Как и в 2009 году, сильнее других рискует пострадать тольяттинский гигант АвтоВАЗ. В феврале конвейер уже останавливали, но продажи продолжают падать. Так что ВАЗ ожидает очередная остановка производства. Как говорят источники в Тольятти, «остановки конвейера пойдут с середины апреля, плавно переходя в майские праздники».

Параллельно с этим начинается зачистка кадрового состава. По-русски говоря — масштабные сокращения. В отличие от остановки производства, этот факт дирекцией завода не афишируется, хоть новый глава АвтоВАЗа— Бо Андерссен — сразу после назначения и говорил об увольнениях. Но речь тогда шла об иностранных специалистах, которые обходятся заводу очень дорого. О пролетариях не было сказано ни слова, а их тем временем уже начали увольнять. Причем массово.

Говорит источник в Тольятти:

— Негласные сокращения уже идут. Примерно на 10–20%, в зависимости от подразделения. Все делается под вывеской «увеличения эффективности, повышения производительности». Но благими намерениями, сам знаешь…

Оптимизация — оптимизацией, но эта история начинает напоминать массовые увольнения на ВАЗе в 2009 году. Тогда, напомним, на заводе сократили порядка 30 000 человек. «До 2008 года, — напоминает мой собеседник, — было около 100 000 сотрудников, сейчас осталось порядка 70 000». До конца года, не исключено, что их число сократится до 56 000.