25 июля 2014, 09:34

Новости РБК-Вологодская область

В России будут собирать китайские автомобили Chery

В России будут собирать китайские автомобили Chery
Фото: news.auto.meta.ua
Производство начнется осенью на автозаводе «Дервейс».

На российском автозаводе «Дервейс» в этом году запустят производство китайских автомобилей Chery, пишут «Ведомости». Контрактный выпуск может начаться в сентябре-октябре; скорее всего, на заводе будут выпускать две из трех моделей новой линейки Ambition Line — седан A19 (в России будет продаваться по цене от 420 тысяч рублей) и кроссовер T21 (от 615 тысяч рублей).

Ответственный секретарь Российско-китайской палаты по содействию торговле машинотехнической и инновационной продукцией Сергей Санакоев рассказал, что объемы выпуска Chery на «Дервейсе» предполагаются на уровне продаж марки: в 2013 году в России было продано 19 855 автомобилей Chery, в первом полугодии 2014 года — 9 152.

Кроме того, Chery наряду с другими китайскими автоконцернами изучает возможность создания в России собственного производства: один из рассматриваемых вариантов — Калининградская область.

По словам аналитика «ВТБ капитала» Владимира Беспалова, локальный выпуск поможет Chery нарастить продажи в стране, потому как импортировать комплектующие в Россию дешевле, чем готовые автомобили: пошлины и утилизационный сбор в совокупности составляют около трети стоимости машин, а ставка на автокомпоненты — в среднем 10–15%.

Отметим, что сейчас на автозаводе «Дервейс» уже собирают китайские автомобили Lifan, Geely, Haima.