14 сентября 2013, 12:57

Новости РБК-Вологодская область

Как напечатать деньги. Откровения Гознака

Как напечатать деньги. Откровения Гознака
Фото: Дмитрий Горчаков
К нам в руки попало праздничное издание предприятия. Там можно найти все. И новые водяные знаки, и самую современную банкноту, и 3D-голограммы.

Гознак в этом году отмечает 195 лет. Огромное предприятие государственной важности в 2008 году было признано стратегическим и на 100% принадлежит Российской Федерации. Деньги на всю страну печатает девятитысячный коллектив компании. За год мощности Гознака позволяют производить 11 тысяч тонн защищенной банкнотной бумаги, 7 миллиардов экземпляров банкнот, 5 миллиардов монет и до 40 миллионов паспортов.

Мы получили юбилейное издание, в котором можно найти описание самых современных технологических новинок, используемых Гознаком. Гвоздь номера — настоящая банкнота, в производстве которой использованы всевозможные защитные технологии. 195 Гознак.

Кстати, малоизвестный, но интересный факт — Гознак производит деньги не только для нужд российских граждан. Уникальные технологии позволяют государственной компании быть конкурентной на мировом рынке денег. На Гознаке печатаются купюры и монеты для таких стран, как Ангола, Йемен, Камбоджа, Гватемала, Ливан, Малайзия и др.

А здесь на специальной бумаге выполнены водяные знаки. Высокозащищенный многоуровневый водяной знак HSM Watermark. Как пишут в издании: «Новая технология получения в бумаге многотоновых водяных знаков, отличающихся повышенной сложностью технического исполнения, позволяет увеличить потенциал водяного знака как элемента защиты от подделок».

Годовой объем производства компании составляет 46 миллиардов рублей. В состав федеральной компании входят восемь филиалов.

Новейшая технология нанесения почти невидимых 3D-изображений позволяет рассмотреть их только в специальные очки.

Кроме прочего у Гознака есть свой НИИ. В испытательном центре этого института находится единственная в России лаборатория, «имеющая право официально проводить испытания защищенной продукции и документально подтверждать их результаты». Полистать юбилейную книгу Гознака вы можете вместе с нами в фоторепортаже ниже.