30 сентября 2013, 10:37

Новости РБК-Вологодская область

Сбербанк боится, что государство отберет у него деньги

Сбербанк боится, что государство отберет у него деньги
Фото: архив 66.ru
Чтобы этого не произошло топ-менеджеры крупнейшего банка подготовили письмо, в котором говорится, что Сбербанк не госкомпания.

Сбербанку потребуется дополнительный капитал, если ему придется выплачивать в виде дивидендов до 35% чистой прибыли. Дело в том, что сейчас в Белом доме рассматривают вариант, обязывающий все государственные компании выплачивать в качестве дивидендов до трети чистой прибыли по консолидированной отчетности, пишет сегодня газета «Ведомости».

В то же время Министерство финансов разработало поправки в закон об акционерных обществах, которые предполагают выплаты, даже если компания убыточна. В этом случае дивиденды можно платить за счет ликвидных активов либо из нераспределенной прибыли прошлых лет.

Президент Сбербанка Герман Греф предложил решение.

Герман Греф, президент Сбербанка:

— Если у нас забирать дивиденды, тогда нам нужно давать капитал. В отношении банков должен быть специальный подход, потому что это единственный вид бизнеса, которому необходим капитал. При сворачивании капитала мы не можем поддерживать кредитование российской экономики.

По словам Грефа, если правительство не будет настаивать на повышении дивидендов, то Сбербанк сохранит их на обычном уровне — 20% от прибыли. В противном случае у менеджмента есть другой выход. Госбанк согласовал с Росимуществом, что не является госкомпанией и имеет соответствующее подтверждающее письмо. «Центробанк — основной акционер Сбербанка — не является по Конституции государственным органом. У нас было юридическое заключение, что на нас не распространяется закон о приватизации», — заявил топ-менеджер, знакомый с ситуацией.

Президент ВТБ Андрей Костин назвал инициативу кабмина «вредной вещью».

Андрей Костин, президент ВТБ:

— Во-первых, она позволяет владельцам выводить деньги из компании, даже если она крупный заемщик; во-вторых, можно выплачивать только то в виде дивидендов, что заработал, а то, что не заработал, выплачивать нельзя.

Однако топ-менеджер добавил, что ВТБ готов платить акционерам 35% чистой прибыли.