Вконтакте

Facebook

Instagram

@gorodche.ru


25 октября 2013, 14:34

В необеспеченном кредитовании застрахован каждый десятый рубль

В необеспеченном кредитовании застрахован каждый десятый рубль
Фото: архив
Аналитики отмечают, что при выдаче ипотеки и автокредитов, обязательства по которым обеспечены залогом, страховка оформляется более чем в 80% случаев.

В сегменте необеспеченной розницы сейчас застраховано примерно 10% кредитного портфеля. Если говорить о кредитах наличными и торговых точках, то в них страхуется примерно каждый пятый рубль, пишут «Известия» со ссылкой на исследование агентства «Эксперт-РА».

По данным экспертов, в сегменте необеспеченной розницы сейчас застраховано около 600 млрд рублей кредитных средств. Объем этого рынка по состоянию на 1 июля 2013 года оценивается в 5,5 трлн рублей, 3,3 трлн из которых приходится на долю займов наличными и POS-кредитов, выданных в точках продаж. Именно они в сегменте необеспеченной розницы страхуются чаще всего.

Аналитики отмечают, что при выдаче ипотеки и автокредитов, обязательства по которым обеспечены залогом, страховка оформляется более чем в 80% случаев. По данным на 1 июля 2013 года, объем обеспеченной розницы достиг 3,3 трлн рублей (из них 2,3 трлн — ипотека).

В последнее время прирост просрочки граждан перед банками стремительно увеличиваются. Если на 1 января года годовой прирост объема просроченной задолженности граждан составлял 7,1%, то к сентябрю этот показатель достиг 22%. По прогнозам ЦБ, рост объема просроченной задолженности по итогам года будет выше 30%, в 2014-м — 40%.