28 октября 2013, 10:19

Новости РБК-Вологодская область

Комиссию в рамках интернет-эквайринга хотят ограничить

Комиссию в рамках интернет-эквайринга хотят ограничить
Фото: volna-k.ru
Мегарегулятор предлагает не брать с торговых сетей больше 1%.

Центробанк рассматривает в качестве максимального размера межбанковской комиссии по операциям с платежными картами (в том числе в рамках эквайринга) 1%.

По словам директора департамента регулирования расчетов Банка России Романа Прохорова, эта мера является ответом на отказ устанавливать оборудование для приема пластиковых карт со стороны торговых сетей. Предприниматели говорят, что услуги эквайеров (организаций, которые осуществляют весь спектр операций по взаимодействию с точками обслуживания кредитных карточек) дорого стоят, и ритейлеры не хотят платить комиссии, которые доходят до 6–7%, пишут «Известия».

Средняя величина комиссии interchange международных платежных систем сегодня составляет 1,5% (в Европе и США этот показатель не превышает 1%). Размер этой комиссии влияет на эквайринговые тарифы.

Главный менеджер управления транзакционных и сберегательных продуктов «Абсолют Банка» Алексей Перов считает, что ограничение комиссии interchange в законодательном порядке позволит банкам частично снизить ставки по эквайрингу, но не избавит от желания скорее окупить свои вложения и начать зарабатывать.

В Минфине отметили, что инициатива ЦБ в ведомство пока не поступала, поэтому официальная позиция по данному вопросу еще не сформирована.