30 октября 2013, 13:30

Новости РБК-Вологодская область

Упс! Олимпийскую сторублевку запустили, а банкоматы ее не принимают

Упс! Олимпийскую сторублевку запустили, а банкоматы ее не принимают
Фото: cubenixum.ru
Сегодня в денежном обороте РФ официально появились новые сто рублей. Вертикальные. Приурочены к Олимпиаде в Сочи. Только вот незадача: банкоматы смогут распознать эти купюры только через полгода.

Банк России сегодня выпустил в обращение новые сторублевые банкноты. Сотенная купюра посвящена предстоящим Олимписйским играм в Сочи, а на одной из ее сторон изображен сноубордист. Изображения на банкноте ориентированы вертикально. Тираж новой сотни — 20 млн штук. Планируется, что к началу Олимпискийх игр, такие деньги попадут во все регионы страны.

Но выпуск сотни не обошелся без сложностей. По словам финансистов банкам потребуется как минимум несколько месяцев, чтобы настроить банкоматы на прием и распознаванием новой купюры. Эксперты говорят, что кредитным учреждениям потребуется в реальном времени около полугода, а ускорить этот процесс никак не прлучится, потому что работа над программным обеспечением начнется только когда новые сторублевки появятся на рынке.

Олимпийская банкнота номиналом 100 рублей выполнена с сине-голубой гамме. На одной ее стороне изображен сноубордист в прыжке, на другой — Олимпийский стадион в Сочи. Эскиз купюры был выбран на студенческом конкурсе, который прошел в 2011 году.

Банкиры сильно не расстраиваются, однако говорят о новых затратах.

При этом банкиры также отмечают, что на самом деле тираж в 20 млн штук — совсем небольшой тираж. С учетом повода, многие сограждане скорее всего оставят ее в качестве сувенира. Редкие купюры мгновенно осядут в крупных городах, а жители периферии рискуют их не увидеть вообще.

Решение приурочить к Олимпийским играм выпуск банкнот номиналом именно 100 рублей было основано на результатах опроса ЦБ. 82% опрошенных россиян сообщили, что считают «сторублевку» самой ходовой купюрой. Россия — вторая страна, которая выпустила банкноту к Олимпиаде. Первым это сделал Китай в 2008 году.