7 ноября 2013, 08:55

Новости РБК-Вологодская область

Борьба с фальшивыми купюрами обойдется банкам в 800 млн долларов

Борьба с фальшивыми купюрами обойдется банкам в 800 млн долларов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Апгрейд одного терминала будет стоить минимум 10 тысяч долларов.

Наплыв фальшивых пятитысячных купюр может дорого обойтись банкам. Чтобы ситуация не повторилась, кредитные организации должны модернизировать все свои банкоматы, у которых есть функция приема наличных.

В Центробанке уверены, что оборудование аппаратов валидаторами, способными проверять купюры не менее чем по четырем признакам, не допустит повторения ситуации с массовым вбросом фальшивок. Как пишут «Известия», сейчас это требование распространяется только на устройства с функцией ресайклинга.

Владимир Финогенов, начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества ЦБ РФ:

— К этим банкоматам требование проверки четырех признаков подлинности было предъявлено более полутора лет назад. А вот на обычные банкоматы, принимающие наличность, оно пока не распространялось, и коммерческие банки, как правило, использовали банкоматы с относительно простыми валидаторами, что и вызвало сброс подделок через них.

Несмотря на то, что замену валидаторов по мере их старения банки осуществляют постоянно, речь идет о том, чтобы осуществить эту процедуру как можно быстрее. По данным ЦБ на 1 сентября, в России было свыше 86 тысяч банкоматов с функцией приема наличных. По данным экспертов, переоснащение одного банкомата обойдется минимум в 10 тысяч долларов.

К тому же, чтобы заменить, скажем, 2 тысячи банкоматов, может понадобиться минимум 1,5 года. В ЦБ с расчетами не спорят, поэтому не ставят конкретных сроков по времени. Пока же банки выходят из положения, модернизируя программное обеспечение валидаторов.