28 января 2014, 14:29

Банк России приравнял операции с биткоинами к финансированию терроризма

Банк России приравнял операции с биткоинами к финансированию терроризма
Фото: bitcoin.by
Регулятор озаботился быстрым распргстранением криптоденег на территории страны.

Банк России предостерег граждан и кредитные организации от использования виртуальных валют, в частности биткоин, для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. Такие операции регулятор будет рассматривать как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Банк России отмечает, что операции по биткоинам носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости. Пресс-служба ЦБ в своем сообщении напоминает, что согласно закону «О Центральном банке РФ», выпуск на территории страны денежных суррогатов запрещается.

Кроме того, сегодня стало известно, что глава биткоин-биржи BitInstant Чарли Шрем арестован по обвинению в отмывании денег. Он обвиняется в продаже биткоинов на сумму миллион долларов США пользователям интернет-магазина наркотиков Silk Road.

Анонимная электронная криптовалюта биткоин появилась еще в 2009 году, однако широкую известность получила только в 2013-м. Биткоин применяется к программному обеспечению (кошельку), сети и монете, которая имеет ход в этой сети. Эта валюта имеет несколько принципиальных особенностей, которые отличают ее от других электронных валют: децентрализованность, количество монет в сети ограничено, анонимность.

Несмотря на то, что криптоденьги начинают принимать все больше интернет-сайтов и организаций, многие страны относятся к ним с недоверием. На сегодняшний день курс биткоина составляет 930,89 долларов. В обращении во всем мире находится около 12 млн биткоинов.